当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

长江江豚自然保护区项目在安徽安庆正式启动

2007-06-08 08:39:35
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:安徽省安庆市政府日前正式批复,同意建设安庆市长江江豚自然生态保护区,这标志着安庆市长江江豚自然保护区项目已正式启动。

    江豚俗称江猪,属国家二级保护动物。近年来,由于水利工程建设、工业废水污染和渔民酷捕滥捞等影响,长江生态环境日益恶化,长江豚类种群和数量急剧下降,长江江豚也成为继白鳍豚之后逐步走向灭绝的长江珍稀野生濒危品种。据专家估计,目前长江江豚种群数量已跌至1991年的一半,不足1400头。而全长243公里的长江安庆段是它们的主要栖息地和索饵场所之一。

    从今年3月下旬开始,安庆市渔业部门与世界自然基金会、中国科学院水生所合作,开始了这一旨在保护和恢复长江江豚资源的项目。项目计划在长江江豚种群出没较为集中的皖河口和小孤山江面,设立保护观测点各一个,在安庆城区江段指定保护观测船一艘,并聘请有经验的渔民担任兼职保护员参与保护。此外,项目还专门在全部保护区内设置了不同的功能区域。

    安庆市渔业局周锦云局长告诉记者,安庆市还计划设立长江江豚救护站,为被误捕或受伤的长江江豚提供及时救护。同时,按照长江江豚的生活习性,该市还计划设置相应设施对长江江豚进行天然驯养,并聘请有关专家分析长江安庆段自然生态变化趋势,为保护长江江豚和其他濒危水生物提供可靠的理论依据。(记者马姝瑞)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网