当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽淮北:探索资源型城市的可持续发展之路

2007-06-11 13:47:39
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:短短两天,400多个项目对接,240多个合作意向签订,330个项目签约。2007中国(淮北)专利技术推介会日前落下帷幕,更多的专利技术由此转化。国家知识产权局助理巡视员朱宏说,专利技术的转化一直是个难题,国家知识产权局一直在努力地寻找解决办法。依靠专利技术转化来实现资源型城市的转型,这次推介会是一次大胆的尝试,也是一次有益的探索。

    推介会上,来自全国各地600多名专利发明人的1200多项专利技术项目和成果在安徽省淮北市体育馆进行宣传、展示、交易。这次推介会由国家知识产权局和安徽省人民政府共同主办,采用自愿报名、免费参展的形式。对落户淮北的专利技术项目,给予减免有关税费等优惠政策,并提供金融服务和担保服务,同时设立了专利创业奖励基金,激励和扶持专利技术产业化;对购买、实施的专利项目给予一定的经济补助。此外还建立了签约合作项目跟踪服务机制。

    中国专利技术开发公司副总经理姚朝阳说,我国有上百万件专利技术、科研成果闲置。据统计,我国科技成果转化率平均只有15%,专利转化率只有25%,专利推广率在10%至15%上下浮动,大量优秀专利技术处于闲置状态,非职务发明人的专利成果少人问津。研究表明,中小城市更容易使新技术、实用技术落地生根。如果能根据不同地区的不同特点,有选择地引进项目,无疑更有利于提高技术转让的成功率,进而刺激更多的人从事专利发明。

    淮北市委副书记殷光临对记者说,煤电独大的经济结构和粗放的增长方式,市场风险大,结构层次低,吸纳就业能力不强。而且煤炭再多也是有限的,单一的,淮北要响应建设创新型国家的号召,致力于将淮北打造成为科研成果转变为现实生产力的有效平台,这也是从现实出发,走科学发展、可持续发展的道路,谋求新的增长方式转变的现实选择。国家知识产权局于2006年11月批准建立了全国首批共18个专利技术展示、交易中心,淮北市是其中之一。参加2007中国(淮北)专利技术推介会的优秀项目,将有机会入选该中心长期展示、交易。朱宏说,我们可以将淮北看作是一块试验田,要用科学、理解、包容、支持的心态对待这件事情。这次活动不仅是对淮北,甚至对中部地区以及推动所有资源型城市转型都具有重要借鉴意义。(记者 田雅婷)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网