当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

水源不在巢湖 合肥市称饮水安全基本不受蓝藻影响

2007-06-12 09:19:18
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:针对近日巢湖出现局部蓝藻是否影响合肥市饮水安全这一群众关心的话题,合肥供水集团有限公司有关负责人11日说,巢湖沿岸最大的城市、安徽省会合肥市城区及周围三县自来水厂均不从巢湖取水,而是各自具备自己的水源水库或湖泊,来水都源自大别山区,因此全市供水水质安全基本不会受巢湖蓝藻影响。

    合肥供水集团有限公司汪昌跃总经理介绍,目前合肥市城区饮用水主要取自董铺水库和大房郢水库,这两个水库水质符合地表水二类标准,且总库容达4.2亿立方米,水源充足,可以保证合肥市正常用水。肥东县自来水厂以众兴水库为水源、肥西县自来水厂以潭冲水库为水源、长丰县自来水厂以瓦埠湖为水源,水质均较优良。

    合肥市供水集团水质检测中心每月对各制水厂水质进行10次抽检,检测包括浊度、余氯、细菌等在内的14个项目。同时对全市70个管网水质监测点水质进行检测。检测结果表明,供水水质优良,全部符合国家水质标准。

    汪昌跃介绍,合肥市自今年伊始就不再取用巢湖水,而是将其自作为紧急情况下的备用水源,只有在如管网故障、水厂电路故障或特大干旱情况下才会启用巢湖水源。且取水口远离巢湖污染较为严重的南淝河、十五里河入口,距离岸边3公里。

    近日,安徽省气象科学研究所卫星遥感影像图显示,巢湖西北部有蓝藻上浮增多现象。巢湖沿岸另一大城市巢湖市,饮水水源主要是巢湖东半湖。监测结果显示,巢湖东半湖除少量死水区发现蓝藻外,其他区域没有蓝藻大面积暴发现象。(记者蔡敏)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网