当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合同纠纷裁决机制试点成功,皖经验有望推广

2007-06-14 09:34:36
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:我省人身保险合同理赔纠纷裁决机制的做法很可能将作为典型向全国推广。昨天,中国保监会官员表示,安徽等试点省市探索了不同类型的保险合同纠纷处理机制,取得初步成效。

    所谓保险合同纠纷快速处理机制,是指司法程序之外的一种保险纠纷调解处理方式。早自2005年4月,保监会就在安徽、上海、山东等省市积极开展了保险合同纠纷快速处理机制试点工作。今年4月,保监会出台了《关于推进保险合同纠纷快速处理机制试点工作的指导意见》,要求按照该指导意见完善快速处理机制,并积极扩大试点范围。

    我省首先在人身保险业试行合同纠纷裁决机制,并将小额人身保险合同理赔纠纷列为重点。到目前共通过裁决机制化解保险合同纠纷98起,裁决8起,向客户支付保险金、豁免保险费累计22.5万元。

    例如,淮南白某在当地一家保险公司为其子投保学生平安险,保费50元,在保险期内,白某之子被狗咬伤,在医院就诊的费用为100元。按照白某对保险合同的理解,可以索赔95元,但是保险公司只愿赔付45元,这让白某无法接受。

    省保险合同理赔纠纷裁

    决委员会接到白某的投诉后,迅速组织专家进行评审,认为这起纠纷是双方对条款的理解不同而引起的,指出保险条款在文字表述上不够严谨,理解存在歧义,根据保险法的有关规定,裁决保险公司赔付白某95元的赔偿金。

    据介绍,我省保险裁决机构设立之前,发生保险合同纠纷,消费者如果采取诉讼等方式维护权益,既增加了维权成本,也给保险公司造成很大的负面影响。免费、快捷、专业的裁决机制,为保险合同纠纷的解决提供了新的途径。

    保监会官员对于我省的上述做法表示充分肯定,认为对销售误导、欺诈和“承保容易理赔难”等行为起到了积极的约束作用,促使保险公司进一步重视客户服务,切实做到承保前据实介绍产品、核保时严格掌握标准、承保后认真进行回访、理赔时及时迅速等,“安徽经验”可向全国推广。(刘晓虎)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网