当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

巢湖局部蓝藻因降雨较多温度偏低开始消退

2007-06-15 09:06:32
华夏经纬网

    新华网合肥电(记者蔡敏)近日,由于降雨较多,温度偏低,安徽巢湖西半湖前阶段出现的局部蓝藻开始消退。

    安徽巢湖南岸湖面上聚积了大量蓝藻,沿岸边水域呈翠绿色、黏稠状,非常难闻。(图片来自:中国经济网)

    记者14日在巢湖西北部的李荣村岸边闻到淡淡的腥味,但是湖上已基本看不到大片漂浮的蓝藻了,湖面外围的水呈现蓝绿色,穿插着一丝一丝的蓝藻漂浮物。

    当地村民郑保业告诉记者,前段时间气温偏高,又刮东南风,巢湖西岸的蓝藻带可以延伸到湖心1公里左右,湖边蓝藻约有2厘米-3厘米厚,闻起来有股浓烈的腥臭味。这两天随着气温下降,蓝藻明显消退了很多。

    记者乘船来到距岸边500多米的湖中央,发现水质较岸边明显变清,水呈正常的绿色,已经闻不到腥味了。但是由于微粒状蓝藻漂浮物的存在,湖水仍然不是很清澈。

6月4日,一名村民从巢湖里上岸,岸边的水已泛起绿色。 新华社发

    安徽省环保局水办副处长肖莆分析说,蓝藻生长与湖泊、河水的总磷、总氮含量密切有关,气温、风力、风向及水体更新程度也影响其生长。连日来,巢湖流域气温下降、日照强度较弱、降雨量增大,喜暖的蓝藻生长周期变慢,并开始向温度相对较高的湖底下沉,因此出现消退的迹象。

    肖莆警告说,由于湖区水质没有根本改善,随着气温的回升,巢湖还可能随时出现局部蓝藻。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网