当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖城市社区卫生服务5年内100%覆盖城里人

2007-06-15 09:07:49
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:不断完善城市社区医院服务功能,引导市民“小病在社区,大病上医院”,解决“看病难、看病贵”问题。省发改委昨天发布了《安徽省2007至2011年城市社区卫生服务发展规划》,规划指出,在5年内,将逐步扩建社区医院,完善卫生服务条件,提高社区医护人员诊疗水平,建立科学的社区卫生服务运行机制、药品由政府集中采购、统一配送、零差率销售,让市民真正享受“服务升值、价格降低”的惠民政策。

    5年内半数门诊都在社区看

    目前,市民就医现状是大病小病都往大医院跑,导致“看病难、看病贵”。发挥社区服务功能,要先从基础设施抓起,按照计划,今年起,我省每年将安排1.3亿元投入社区医疗服务体系建设,健全社区卫生服务网络。

    按照设置标准,每个街道办事处所辖范围规划设置1个社区卫生服务中心,社区卫生服务中心根据需要可设置若干社区卫生服务站。

    到2011年,全省社区卫生服务机构总数达2000个,其中社区卫生服务中心300个左右,社区卫生服务站1700个左右。城市社区卫生服务覆盖人口达100%,届时社区卫生服务机构的门诊量将达到城市居民门诊量的50%以上。

    每个中心至少6名全科医师

    按照规划要求的建设标准,城市社区卫生服务中心建筑面积不少于1000平方米,布局设计要体现保护患者隐私、无障碍的要求。床位也有所增加,卫生服务中心至少设日间观察床5张;并可设不超过50张以护理康复为主要功能的病床。

    科室设置将更完善,至少设有包括全科诊室、中医诊室、康复治疗室、抢救室、预检分诊室在内的临床科室、预防保健科室、计划生育科室、健康教育室、B超室心电图室等。

    人员配置方面,至少有6名执业范围为全科医学专业的临床类别、中医类别执业医师,全科医师与注册护士的比例按1∶1标准配备。除基本诊疗设备外、服务中心还需配备B超、离心机、血球计数仪等辅助检查设备及预防保健设备、药品储存设备、健康教育及其他设备。

    卫生服务站按相应要求建设,总之,社区卫生服务机构基础设施、设备和人员配置、科室设置、工作环境等要达到本规划的基本标准。

    每万人“配”4名医师3名护士

    提高社区医护人员诊疗水平,让患者在社区看病“也很放心”。规划指出,我省计划通过完善全科医师、护士等社区卫生专业技术人员任职资格制度,吸引优秀的大中专毕业生和大中型医院的人员(包括离退休人员)到社区工作,提高社区卫生专业技术人员的整体素质。同时按照每万居民3名全科医师、1名公共卫生医师、3名社区护士的要求,全省完成全科医师和社区护士岗位培训各4500人,社区公共卫生医师及管理人员培训4000人。

    政府集中采购药品零差率销售

    为解决“看病贵”,我省将采取措施建立科学的社区卫生服务运行机制。例如,积极开展社区首诊制,社区卫生服务机构收支两条线管理,药品政府集中采购、统一配送、零差率销售的试点。建立社区卫生服务机构与预防保健机构、医院合理的分工协作关系。

    此外,社区卫生服务机构功能也将得到健全,重点突出社区卫生服务的公益性,社区居民能在社区免费享受五项公共卫生服务:健康教育、计划免疫、妇幼保健、计划生育指导、康复指导与服务。(祖春玲)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网