当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"引江济巢"两线路初现,今年投40亿治理淮河

2007-06-15 09:08:15
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:今年夏天长江是否会发生洪水?合肥的城市内涝的老大难问题怎么解决?治理巢湖污染,水利部门应该有哪些作为?昨天上午,省水利厅厅长纪冰接受了本报记者的专访。

    长江可能发洪水安徽总体偏旱

    问:今年夏天长江是否会发生洪水?今夏安徽会有旱情吗?

    纪冰:最近一段时间,南方的广东、广西、贵州、湖南降了特大暴雨。就今年的情况来讲,气象预报和专家们认为,长江可能会发生类似于98年的大洪水。而从气象环境来说,今年确实有一些与环境有关的因素,和1998年的气候因素有相似的地方,但是从长江的水纹特征来说,目前和1998年的关联性不是很大。国家防总和国家气象部门预报长江可能有特大洪水。但根据气象部门预测,今年我省是总体偏旱,其中大别山区和沿江的西部雨水偏多。目前长江的水位和宣城的水阳江水位偏低,这些地区正积极抗旱提水。所以,安徽今年还要防汛和抗旱两手抓。

    合肥排涝保证率达90%以上

    问:合肥的城市防洪工程建设,现在是能防50年一遇还是百年一遇的洪水?一下雨合肥的一些道路淹了,有没有解决办法?

    纪冰:就合肥市的规划来说,是按照“百年一遇”,因为它是一个大城市,防洪标准至少是百年一遇。但是目前建设的情况,在合肥的老城区,随着大房郢水库建成,南淝河建成以后,防洪标准可以达到百年一遇。而现在的新城区,特别是滨湖新区的建设把城市的范围大大扩展了,新城区的防洪能力只有20年一遇,目前正在积极的筹措资金,提高新城区防洪水平。

    至于市民关心的一下雨市区就积水,我想说一下,洪和涝是两回事,所谓洪水是上游的水把本地淹了,是“外洪”,本地降雨在本地形成积水叫做“内涝”。城市的排涝标准是比较高的,合肥的城市保证率达到了90%以上。但现在老城区的地下管网改造没有跟上,新城区的地下管网还没有投入使用,部分地区确实一下雨就积水,这不是洪,而是内涝。需要不断提高城市排涝标准才能解决。

    “引江济巢”两条路线勘察结束

    问:前段时间太湖水出了问题,导致无锡城饮水困难。那么巢湖的污染,会不会给合肥带来很大的影响?

    纪冰:现在国内几大湖泊都有不同程度的污染,太湖的污染可以说在全国范围内都敲响了警钟。从目前来看,巢湖的湖水总体情况比较清澈,东边还好,西边湖区有部分蓝藻,并存在中度富营养化状态,我们水利部门也在关注这件事。

    合肥市区的生活用水不用巢湖的,基本上用的是大房郢、董铺水库的水和大别山区引到大房郢水库的水,与巢湖关系不大,只有合肥滨湖新区的发展,可能受巢湖影响大些。解决这个问题我们认为主要从以下几个方面:一是点上的控制,加强对污染源的控制。城市的生活用水和工业用水都不能直接进入巢湖,必须要经过净化、处理,才能排水。二是面上的控制,农田在使用化肥和农药方面要加以控制,目前在控制化肥用量和不含磷方面进行了控制。三是我省打算实施“引江济巢”工程,从长江新开一个水道进入巢湖,然后采取上面进水,下面放水的方法,让巢湖的水流动起来,改善巢湖的水质。目前我们正在做项目书,两条路线的勘察工作已经结束,到今年下半年将把项目书送到相关部门,希望这个工程能对巢湖的水质有更大的改善。

    今年投巨资40亿治理淮河

    问:今年治理淮河安徽还要投入多少资金?有哪些重要工程需要完成?淮河防洪工程还要多久才能实现百年安澜梦想?

    纪冰:治理淮河是全省人民关心的,近期治淮是从1991年大水以后提出来的,真正实施是2003年大水以后,治理淮河的主要任务是19项工程,属于我们安徽要做的是14项重点工程,一共需要投资220亿元。

    今年我省要完成40亿的治淮任务,按照配置,我们省里要拿出8亿元,40亿的概念是近期任务要完成超过85%,明年进行扫尾。我省的14项工程已经完成了5项,目前剩下的9项只有一项没有超过50%。下一步我们要做的主要有三个方面工作,一是淮河支流的治理。二是淮河的行蓄洪区改造,将有计划、有规模的改造。三是沿淮洼地治理,我们沿淮、淮北有三万平方公里,投资大约70亿元,这三方面我们都做了前期的工作,我们正在积极争取国家部委的批复。(武鹏)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网