当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

淮河干流水位持续走低 专家:谨防旱涝急转

2007-06-20 09:32:46
华夏经纬网

    淮河干流水位今年入汛以来持续走低,19日上午8点蚌埠闸上水位17.09米,比常年同期偏低1米。面对低水位水情,专家警告,淮河流域各省在应对旱情的同时,还需谨防旱涝急转。

    记者18日在淮河干流安徽蚌埠闸附近看到,不少大吨位的船只因为水位较低而不得不滞留在蚌埠闸以上,只有一些小吨位的船只缓缓通过蚌埠闸,进入淮河下游。

    水利部淮河水利委员会水情监测显示,至19日上午8时,蚌埠闸上水位17.09米,比常年同期偏低1米;洪泽湖水位11.94米,低于常年同期水位0.5米。

    淮委防汛抗旱办公室主任徐英三介绍,6月以来,由于降雨量偏少、沿淮季节性用水量加大,淮河干流水位每天以5到10公分的速度下降。目前,河南、安徽两省的部分地区已经出现不同程度的旱情。

    面对淮河干流入汛以来持续走低的水位,徐英三指出,流域各省在做好抗旱工作的同时,绝不能对防汛工作麻痹大意。他说,淮河历史上有很多年份都是在严重干旱的情况下,发生了洪涝灾害。而6月底至7月初,淮河才真正进入主汛期,容易出现强度较大的大范围降雨,需保持高度警惕。

    目前淮河流域防汛准备工作已全面展开,各地进一步完善了防汛工作行政首长负责制和各级防汛责任制。相关地区加强了防御山洪灾害知识的宣传教育,加强了山地灾害的预报、监测和防治,进一步完善了突发性灾害应急预案。(记者 蔡敏)  
 
来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网