当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

调取长江水冲污,巢湖预备调水冲污治蓝藻

2007-06-21 09:46:39
华夏经纬网

    一条长4―5公里、宽约1公里的水华在形成

    6月30日,站在巢湖西北部岸边,腥味扑面而来,一片长约4―5公里、宽约1公里的湖面水华(蓝藻浮上水面成连片形状称为水华)已经形成,这是巢湖目前蓝藻发生的主要区域。

    安徽省环保局工作人员介绍,近年来6、7月份都会出现不同程度的局部蓝藻,没有特别恶化迹象。

    巢湖西半湖蓝藻发生区域在5平方公里左右。据介绍,巢湖已经具备蓝藻暴发的营养条件。与今年5月上旬相比,巢湖西半湖水质已明显下降,由Ⅴ类下降为劣Ⅴ类。

    西半湖区局部发生的蓝藻对合肥市民的饮用水没有造成影响。合肥四水厂取水口距离巢湖西北岸3公里,该厂已停止用巢湖水作为自来水水源。

    “短期内根除巢湖蓝藻是不可能的。”安徽省环保局总工程师张之源表示,“但我们可以抑制蓝藻大面积暴发。巢湖水量一般为18亿到20亿立方米,从近几年治理经验来看,每年只要补充7亿立方米的水就可以有效预防蓝藻的大面积暴发。如今安徽还研究了调水冲污的预案,如果出现蓝藻暴发,将调取长江水到巢湖冲污。”(记者 何聪)

来源:人民日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网