当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

耕地锐减危及粮食安全皖划定耕地保护红线

2007-06-25 07:55:13
华夏经纬网

    6月25日是全国第十七个“土地日”,今年主题为“节约集约用地,坚守耕地红线”。记者昨日从省国土资源厅了解到,按照《安徽省土地利用总体规划》中确定的目标,到2010年,我省耕地保有量将不低于8957.55万亩。据统计,截至2006年末,我省实有耕地面积为8592.78万亩。

    耕地锐减已成为危及我国粮食安全的最大隐忧,目前,我省耕地保护工作也存在诸多问题。如耕地质量总体不高、后备资源严重不足且分布不均衡等。“十一五”时期,我省要实现跨越式发展,各项建设对土地需求更加旺盛,不可避免要占用一部分耕地。我省发展用地长期看非常紧张,矛盾将十分突出,因此,耕地保护面临的压力将会越来越大。

    为守住“红线”,我省已进一步加大了耕地保护力度。据了解,长期以来,新增建设用地取得和保有成本过低,是各地耕地减少过多、新增建设用地规模过度扩张的重要经济动因。去年末,我省根据国家要求,提高了占用耕地尤其是基本农田的成本,从经济上抑制耕地的过度占用。(赵黎明、张伟)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网