当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖加紧构建空中资源优势"空中走廊"建设提速

2007-06-26 07:57:16
华夏经纬网

    据省发改委交通运输处负责人向记者介绍,目前省内民用机场有合肥、黄山、阜阳三处,安庆机场可开通民用航班,在“十一五”期间也不排除芜湖机场开通民用航班的可能。根据国家相关部门的消息,“十一五”期间,我国将新增50个左右的民用机场,其中我省共有两个,分别是合肥机场迁建后的新桥国际机场和池州九华山旅游机场。加上蚌埠机场,我省可用作民用航班的机场将可达至7个,在中部6省中居于前列。据记者了解,总投资7亿元的池州九华山旅游机场,已列入国家民航“十一五”规划及重点建设项目计划,将尽快完成选址及预可研等前期工作。而令人关注的合肥机场迁建工程,其由中咨公司完成的预可研评估报告已报国家发改委,项目建议书待批,该项目总投资近40亿元,将力争在年内开工建设。

    记者了解到,池州九华山旅游机场与合肥机场迁建工程,均列入了2007年安徽省“861”行动计划之列。而在明日,2007年“861”行动计划银企对接会将在合肥举行,届时,作为“861”计划中重要的“通达工程”之一,相关建设工程也或将列入对接项目之列。此前,在上年度的“861”行动计划银企对接会上,中国农业银行安徽省分行作为合肥新桥国际机场项目银团贷款的牵头行和代理行,意向贷款10亿元人民币;同时,中国银行安徽省分行、中国建设银行安徽省分行、徽商银行、交通银行合肥分行、光大银行合肥分行,将作为该项目银团贷款的参与行,分别意向贷款6亿元、2亿元、2亿元、2.5亿元、2.5亿元。6家金融机构共计将贷款25亿元人民币,合力支持新桥机场建设。

    而九华山旅游机场也在上年度的“861”银企对接会上进行了前期融资推介工作。据池州市发改委重点办主任汪泽林向记者介绍,该机场将以旅游服务为核心功能,而内地目前尚无专业的旅游机场,因此该机场建成后将有可能成为首个旅游机场。为此,国家民航总局有关部门已将之作为一个研究项目,专题开展研究工作。

    机场产业链渐趋成形

    阜阳机场是安徽省最早使用的三个民用机场之一,机场飞行区按4D级标准设计,首期按4C级建设,跑道长度2400米,并预留800米以备后期扩建。但由于客源等诸多原因,航线不断压缩直至停飞,陷入了进退维谷的尴尬境地,财政负担也较为沉重。

    据省民航机场集团市场部人士昨向记者介绍,航线、客源是机场运营的关键,目前,省民航机场集团正在协助阜阳机场争取客源,并对航线的开设提供建议,此外,合肥、阜阳两机场还将整体联动,开发、培养阜阳航空客货源市场。目前,发改委等部门也在协调各方面的政策,以尽快使阜阳机场复航。当年,安庆机场也曾遭遇缺乏客源的窘境,后来由于海航集团的加入,加上当地政府的不断努力,才开始逐渐进入正常运营阶段。

    因此,如何广泛扩大客源密集航线,已成为机场运营的主要工作之一。据记者了解,省民航机场集团近年来通过多种方式,对旗下管理的合肥、黄山两座机场广泛推介,并积极争取国家政策。据省民航机场集团市场部人士昨向记者介绍,合肥骆岗机场在夏秋季的通航城市已达30个,开通航线32条,有10家航空公司参与运营。近期有望开通重庆—合肥—宁波航线,与一些热点城市间的航班还将加密。作为重要的交通方式之一,我省民航运输业的发展,正伴随着全省经济的发展而迅速起航。

    此间,引入省外资本,亦或将成为重要的方式之一。今年4月于河南举行的第二届中博会期间,国内最大的物流企业中国外运集团公司总裁赵沪湘就曾表示,中外运看好安徽航空物流产业的发展,并计划在新桥机场建设现代化的航空物流园区。

    空中优势加速集聚

    此间,我省公路网、铁路网的建设已取得重大进展,通往长三角的27条公路通道已经建成17个,而已经建成的3000公里铁路网,使得我省成为国内铁路网最密集的省份之一。一系列交通基础设施的突破性进展,已经使安徽有条件成为国内的区域性物流中心。此间,随着数个机场的恢复通航及新机场的建设,我省在“十一五”及未来时间的空运大蓝图,已渐渐显露,逐步构建成密集的空中交通网。

    此前,在今年4月于河南举行的第二届中博会期间,我省等中部6省与上海、宁波等沿海城市签署跨区域战略合作框架协议,而对于最靠近东部的我省来说,此项利好政策将使我省架起水、陆、空多条快速出海通道,使我省得以享有沿海城市的部分优势。根据这一协议,相关各方将推进区域大通关合作,提高通关效率,降低物流成本;共同探讨和支持沿海部分城市和中部六省的机场、航空公司,开通代码共享的国际航班,加大各方之间航空、高速公路等运输方式的互通互往,形成立体交通网络体系。(周祥新)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网