当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

凌家滩发掘:80公斤重“超级玉猪”令人惊喜

2007-06-26 07:59:05
华夏经纬网
    凌家滩的发掘工作已持续了一个多月,其间零零散散发现了一些玉器、石器、陶器等,但这些器物并没有给发掘专家带来过多的兴奋,但23日,一个墓葬中发现的70多件玉器、石器和24日出土的一件“超级玉猪”给考古专家带来不小的惊喜。有考古专家表示:该玉猪在全国都极其罕见。

    一个墓葬出土玉石器70多件

    据现场考古人员介绍,6月23日,他们从一探方中发现玉器、石器70多件。这70多件器物都在一座墓葬中,其中大部分是玉器。

    该探方的正东横梁处,记者发现考古人员正在对一组玉器进行发掘,由于玉器有一半埋在紧连的横梁中,考古人员不得不进行扩方工作,将探方向正东方向扩方30厘米。下午,该探方发掘清理出一组玉器,共有8件,大小各异,形状却相同。最大的长约20厘米、宽约10厘米,最小的长约10厘米、宽约7厘米,形状近梯形,但上下两边是小圆弧形,在距圆弧面5厘米处有一圆洞。考古人员说,这些玉器初步判定应该为玉钺。

    大量玉器的出土证明此处是一贵族墓葬。张教授告诉记者,现在可以判断出,初期所发掘的这块500平方米的墓地是贵族墓区。

    80公斤重“超级玉猪”令人惊喜

    24日,一件“超级玉猪”的出土更是让考古人员欣喜万分。该玉猪出现在临1号探方(新开的4个探方临时编了一些号码进行区分)。该玉猪长约80厘米,身体最宽处约40厘米,高约10厘米,重达80多公斤,是被两名工作人员抬走的。该玉猪呈睡状,四肢、肚子上还有精美的雕刻,做工精美,保存完好。整只猪为青绿色,整体比较通透。经专家鉴定证明是用一青石雕刻而成。可以判断该玉猪为凌家滩时期物品,距今有5000多年历史了。这说明早在5000多年前,凌家滩的雕刻艺术就已经很成熟了。

    在已被取走的玉猪周围,还有很多造型各异的石器。考古人员说:“这些石器从东南西北四个方向将玉猪包围在正中,这样的结构一定有特定意义,但具体的意义是什么,只有研究后才知道。”体积如此庞大的玉猪还是首次发现,研究价值非同寻常。

    发掘工作可能于本月底结束

    昨天,在遗址发掘现场,记者看到初期开的11个探方,现在只有2个在继续发掘,其他9个探方的发掘工作已经全面停止,附近的村民正在对这些探方进行回填,恢复该处的本来面貌。发掘专家告诉记者,2个仍在发掘的探方也将结束发掘。

    记者了解到,现在大部分考古人员都聚集在新开的4个探方中,开始新的发掘。考古人员在前段时间开挖的两个探沟基础上又增加了两条,每个探沟长约8米,发掘最深处有60厘米。

    张教授告诉记者,凌家滩遗址的发掘已进入第二阶段和第三阶段的结合期,主要是解决凌家滩墓地的建筑结构,以及试探寻找凌家滩文化的源头,发掘工作有望在本月底、下月初结束。(汤荣汛、刘咏平、王素英)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网