当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

江水位陡涨,皖建立联系筹建应急救助制度

2007-06-27 08:00:01
华夏经纬网

    近期长江水位陡涨,“6·15”广东九江大桥被采砂船撞断事件发生后,我省芜湖、安庆、铜陵三座长江大桥安全吗?记者昨从长江安徽段海事、航道部门获悉:为避免类似事故发生,近期长江安徽段海事、航道部门积极与各大桥运营公司、社会救助力量建立联系筹建应急救助制度,共同为大桥穿上“盔甲”。

    眼下长江进入主汛期,受上游鄱阳湖、洞庭湖流域降水影响,目前长江水位“一路高歌”。6月24日,长江芜湖段水位5.49米,比此前一周上升了1.06米,6月26日则高达5.79米,预计会一直上涨到7月底,最高水位预计突破9米。水位越高,船舶通行长江大桥时给桥身带来的安全隐患就越大。以芜湖长江大桥为例,随着船舶日流量突破2000艘次,船舶尺度增大,通航桥孔的宽度相对减小,一旦在洪水期遭遇失控船舶,大桥桥墩就会面临巨大威胁。

    应对长江水位的不断“高攀”,长江安徽段海事管理部门密切关注水情变化,纷纷在辖区开展船舶安全宣传,提醒船舶在开航前和航行中密切注意水文信息,同时加大了桥区的安全警示和巡查工作。一方面走访大桥运营管理单位,邀请他们实地检查,完善突发事件应急预案和恶劣天气监管措施,一方面加强值班和巡航,精心做好桥区维护工作。同时,海事部门加大了对桥区水域内错走桥孔、追越、齐头并进、淌航等违法行为的处罚力度,并利用交通管制系统实时监控大桥附近水域航行情况,争取做到险情发生后15分钟到达现场。(王强 王玉红 礼文文)

来源:安徽商报 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网