当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥加大培训力度新建技师学院缓解技工荒

2007-06-28 07:48:55
华夏经纬网

    记者从合肥市劳动保障局获悉,为应对越来越突出的劳动力市场技师、高级技师匮乏矛盾,该市将通过加大技工培训力度、新建多所技师学院,每年培养一批新增技师,着力缓解“技工荒”。

    根据相关规划,到2010年,合肥将建成3到5所高级技工学院,2到3所技师学院,并依托大中型企业建立一批高质量的企业高技能人才培训基地,整体推进职工的高技能人才培训工作。同时统筹规划、合理布局,优化和利用现有各类教育培训资源,积极组建高级技工学校和技师学院,面向社会大力培养高级技工、技师和高级技师。到目前为止,合肥已新增5所技师学院。

    合肥市劳动保障部门统计显示,2003年合肥技师人数仅为1408人。从2004年起,合肥开始实施高技能人才培养计划,通过职业技能大赛、培训基地培养、全国职业技能鉴定这三种途径加速培养技师和高级技师。2004年至今,通过此三种途径新增的技师每年600名到800名。

    目前,合肥已有3000余名登记在册的技师,其中高级技师62名。据悉,到2010年,全市中级工占技术工人比例要达到50%以上,高技能人才比例达到25%以上,建立起一支以中级工为主体,高级工、技师、高级技师等高技能人才为骨干,包括适应产业结构调整和技术进步需求的各类“复合型”人才在内的产业工人队伍。(记者马姝瑞)

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网