当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽将以发展适度规模养殖为突破口平抑肉价

2007-06-29 07:56:34
华夏经纬网

    6月27日,记者从全省发展生猪产业推进会议上获悉,面对前阶段全国猪肉价格上涨和生猪生产下滑局面,省农委确定,以发展适度规模养殖为突破口,及早实施生猪产业发展“462”计划,全面提升我省生猪产业水平。

    我省是全国十大生猪主产省之一,2006年出栏生猪2843万头,全国排名第10位,被列入全国生猪优势区域布局,当年猪肉产量235.8万吨,占肉类总产量的60%。但近年受多种因素制约,生猪生产发展速度减缓。“462”计划确定,到2010年,提升总量,年出栏商品猪4000万头,年均递增10%;提升规模,适度规模养殖比重达到60%,净增20个百分点;提升加工,年加工能力达到2000万头。

    按照《安徽省优势农产品区域布局规划》和《安徽省“十一五”畜牧业发展规划》,根据当前生猪生产情况变化,确定8市21个县(市、区)为省生猪产业发展“462”计划实施重点区域;实施良种工程,增强供种能力,确保到2010年种猪自给率达到90%以上;实施“千区万场规模化推进工程”,发展适度规模化养猪,到2010年全省建成1000个高标准畜禽养殖小区,1万个适度规模畜禽养殖场;加强基础设施建设,提高猪病防控能力;培植龙头企业,提升深加工水平,力争培育一批年加工生猪50万头以上加工企业,加工能力达2000万头;大力发展养猪合作经济组织,不断提高养猪的组织化程度和规模化生产水平,推动我省养猪业更好更快发展。 (聂建春)    

来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网