当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

工业园成为污染"重灾区",环保部门要严查

2007-07-02 08:00:59
华夏经纬网

    近日,全省整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动新闻通气会在合肥召开,挂牌督办15家企业,一些国内国际知名企业控股或参股的企业也名列其中——

    名企一直称要以承担社会责任为己任,而现实是:它们控股或参股的企业成为环保的“反面典型”。

    工业园成为污染“重灾区”

    上环保“黑榜”的知名企业均位于我省的一家工业园区。它们长期享受工业园区的“优惠政策”,不缴纳排污费,省市两级环境执法人员一般无权进入企业执法。

    橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。省环境监察局局长金传圣说,知名企业的环境意识本是高于一般企业的,但在“土政策”的保护下,它们为了谋取更高利润而放弃了环境责任。“它们是被‘惯坏’的”。

    在另一些工业园区内,环境监管也是长期处于真空状态。有着几百家企业的园区,一般只有一两个人负责环保,监管能力严重不足。由于地方保护主义思想作祟,环保部门很难进入工业园区监管。这导致园区成了污染企业的“天堂”,企业违法排污、超标排污现象屡见不鲜,有的甚至连基本的环评审批都没有就开始生产。

    企业违法排污结“恶果”

    违法排污虽然让企业获得了高额利润,让地方政府得到了更多的税收,但它的不良后果也显现出来。

    分析人士说,名企上环保“黑榜”,品牌受损,产品美誉度下降,竞争力减弱,也让知名企业控股或参股的当地企业的高管处境尴尬。“环境违法才保住了高利润,当地企业的高管能力会受到总部的怀疑。”

    外资企业环境违法的“恶果”更严重。金传圣说,我省一中日合资企业环境违法,日本政府马上谴责日本投资方的不负责任行为“影响了日本政府的形象”。日本投资方随后追究了企业有关工作人员责任。

    环境违法让知名企业的形象受损,也给百姓带来“噩梦”。国内一家知名农业企业的合肥公司所在地为合肥双凤工业园,这家企业违法排放污水至巢湖支流板桥河。今年春天,板桥河沿岸的农民已没有播种秧苗,因为地表水受到严重污染已不能用之来灌溉庄稼。板桥河沿岸农民的生产生活问题目前正困扰着政府。

    环保部门要当“打虎英雄”

    “打苍蝇不打老虎”,这是环保部门一段时间给人的印象。这一切正在改变,省环保局的一位工作人员说,环保部门已改变思路,“打了老虎,就会吓得一些小苍蝇不敢环境违法。”

    今年开始,我省工业园区将越来越感受到“环保风暴”的震慑威力,环保等部门在采取多种措施,让知名企业云集的工业园区不再成为污染企业的“庇护所”。6月14日,金传圣表示,今年6月底前,我省省级以上工业园区必须完成区域环评审批工作,逾期不能完成的,环保部门将对其实行区域限批,即不予受理其新入区建设项目的环评审批。而没有环评审批,任何项目就不能建设。

    目前,我省很多工业园区的项目都是由开发区管委会自行审批,国家环保总局日前明确表示,该行为属于越权审批、降格审批,是违反法律的。省环保局要求,凡未经环保部门审批的项目,都要限期进行重新审批,对于未经“三同时”验收的企业,要求一律停产或停建,并给予最高20万元的罚款。对于开发区的企业从未上缴排污费问题,环保部门表示年内全面开征。

    省环保局还表示,各地环保监管力量将全面进入工业园区,以加强对开发区的监管。金传圣说,“我们要求把环保落到实处,要么对工业园区进行直接管理,要么在工业园区一定要设立环保直属分局。”省监察厅的有关工作人员6月14日也表示,对于一些严重的环境违法行为,将追究有关责任人的刑事责任。(记者刘纯友)

来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网