当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

淮河水位持续上涨 淮委要求科学调度防洪

2007-07-03 08:00:31
华夏经纬网

    受江淮梅雨影响,6月下旬淮河流域出现了4次降水过程,淮河干流今年入汛以来的持续低水位开始逐渐上涨。预计受梅雨锋影响,近期淮河干流王家坝还将出现一次洪水过程。

    在今年6月下旬4次降水过程中,淮河流域平均雨量为95.8毫米,其中淮河水系77.3毫米,沂沭泗141.3毫米,王家坝以上流域123毫米。

    据淮河水利委员会相关负责人介绍,受集中降水的影响,7月初淮河水位开始持续上涨,但目前的水位距离警戒水位还有一定的距离。水情监测显示,7月2日上午8时,蚌埠闸上水位17.17米,洪泽湖水位12.18米,王家坝水位24.39米。洪泽湖警戒水位为13.5米,王家坝则为27.5米。

    气象部门预报显示,由于未来10天副热带高压加强西伸,暖湿气流活跃,江淮梅雨将在淮河徘徊,淮河流域进入多雨时段。大部分地区降雨量一般在80到120毫米,部分地区100毫米到190毫米,局部地区将超过200毫米。

    集中降雨造成沿淮局部地区排水不畅,出现了一定程度的内涝。据淮委预测,7月3日前后,淮河干流王家坝还将出现一次洪峰过程。

    针对这次系统降雨,淮委已及时进行防汛会商,分析近期淮河流域的雨情水情,要求各部门加强防汛值班,密切跟踪天气变化,及时做好预测预报,加强低洼地区的排涝,严格控制主要河湖水库的汛限水位,科学调度防洪工程,确保淮河安然度汛。(记者蔡敏、马姝瑞)

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网