当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

河防总已紧急启动防汛应急预案四级响应

2007-07-05 07:53:03
华夏经纬网

    中国水利部淮河水利委员会4日说,面对严峻汛情,淮河防汛总指挥部4日紧急启动防汛应急预案四级响应,要求流域各地加强应急值守,密切关注天气变化,加强预测预报,全力以赴做好当前防汛各项工作,确保沿淮人民生产生活安全。

    截至4日8时,淮河干流水位全线上涨,淮河流域内洪泽湖(蒋坝站)、骆马湖(杨河滩站)、南四湖(微山岛站)三大湖泊水位全部超汛限水位。流域内已有8座大型水库超汛限水位。

    根据最新的气象资料分析,未来3天,淮河流域将持续较强降水,4日晚到5日晚沿淮以北地区有中到大雨,其中沙颍河、洪汝河、涡河及洪泽湖周边暴雨到大暴雨,淮河以南中等阵雨。预计7月5日傍晚王家坝站将出现28.3米左右的洪峰水位,相应流量约4000立方米每秒。

    为加强当前淮河防汛工作的检查指导,近日水利部淮河水利委员会将派出两个工作组赶赴沿淮抗洪一线,配合地方做好防汛抢险工作。淮河防总4日还要求下游江苏省防指加大洪泽湖泄量预降洪泽湖水位,以迎战淮河干流洪峰;要求沂沭泗水利管理局加强涵闸调度,提前降低南四湖、骆马湖水位,应对未来几天可能出现的强降雨。

    当前,一大批治淮工程正在建设,为确保在建工程的安全,淮委已经要求有关建设单位做好工程安全度汛的各项准备,并将于近日组织有关专家赶赴建设现场加强督查。截至目前,各治淮在建工程尚未发生险情。(记者蔡敏 马姝瑞)

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网