当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

淮北地区涝情严重 皖受灾人口达700多万人

2007-07-06 08:03:49
华夏经纬网

    7月4日6时到5日13时,安徽省淮北地区和江淮之间中东部普降中到大雨,亳州、淮北、宿州部分地区大暴雨,局部特大暴雨。强降雨使安徽省沿淮淮北部分地区发生较为严重的涝灾,受灾范围迅速扩大。到5日12时初步统计,全省受灾人口达700多万人。

    据了解,4日至5日,安徽沿淮再遇强降雨,最大亳州市龙山站236毫米。降雨主要集中在4日20时至5日4时,龙山站8小时降雨高达202毫米。5日6时后,雨区仍然维持在宿州、淮北、亳州的中北部。

    5日安徽省淮河干流水位继续全线上涨。16时王家坝水位已达28.30米,超警戒水位0.8米,并仍在继续上涨;同时,润河集站15时水位24.13米,仅比警戒水位低0.17米。

    安徽省防汛抗旱指挥部有关负责人介绍,安徽省淮河沿岸尚未发现严重险情,但淮北地区涝灾严重。目前,淮河干支流、各类水库及沿淮湖泊堤坝均未发现严重险情,各类防洪工程处于安全运行状态。

    由于前期降雨较多,农田土壤饱和,强降雨使沿淮淮北部分地区发生较为严重的涝灾,受灾范围迅速扩大。到5日12时初步统计,全省受灾人口达700多万人,受涝面积超过1000万亩,其中受灾面积700多万亩、绝收230万亩。因灾直接经济损失30多亿元,其中农业损失25亿元,水毁水利工程损失2.2亿元。主要集中在宿州、亳州、淮北、阜阳、蚌埠、六安等市,以宿州、亳州部分县区最为严重。

    据气象部门预报,5-7日安徽省北部将出现持续的强降水,8-9日受北方南下冷空气影响,全省自北向南还有一次明显的降水过程,淮河流域雨势将再度加强。(记者蔡敏)
 
来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网