当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖匈奴后裔聚居千年古寨拟申报世界文化遗产

2007-07-09 07:54:20
华夏经纬网

    安徽东至县日前参照《世界文化和自然遗产保护公约》规定,拟将该县匈奴后裔聚居的南溪千年古寨申报世界文化遗产。池州市及东至县文化部门正在组织有关专家积极着手准备申报材料。

    南溪古寨位于东至县城东30余公里的花园里乡南溪金家村。古寨现有160多户,700多人,全为金姓村民。

    南溪古寨至今仍保存有元朝和明清时期的民居300多幢、大小祠堂15座,村前建有文昌阁和贞洁、守孝两座牌坊。古寨房屋均依山而建,成梯形走向排列,溪水就从房檐屋脚下流淌。

    南溪古寨现存的祠堂与皖南其他的祠堂结构大体上相似,但堂内99根梁柱上雕刻着不寻常的花纹,多为“骑马打仗”“骑射”“羊、凤同图”等游牧民族的内容。

    依《金氏族谱》等文字记载,金氏鼻祖为匈奴王室休屠王太子日石单。晚唐末年,金氏祖先为避黄巢起义,从中原地区迁至徽州后再迁至南溪定居,建村历史可上溯至元朝末年,距今已有1127年。

    东至县旅游局局长齐自力介绍说,据长期关注匈奴后裔的南京师范大学文学院副教授郭泉的研究,目前在江西、浙江有10余处地方也存在匈奴后裔,但作为独立的一支长期定居于一个地方的,到目前为止仅发现南溪一处。

    当地文化部门认为,东至县的南溪古寨属于中国特有的文化遗产,符合文化遗产的定义,也符合申报世界文化遗产的条件。(记者王立武)

来源:华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网