当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省防指电令:10日10时阜阳市做好蒙洼蓄洪区分洪的准备

2007-07-10 07:58:30
华夏经纬网

 

    7月9日拍摄的乌云笼罩下的王家坝。由于淮河流域持续降雨,安徽阜阳王家坝水位不断上涨,到7月9日13时已超过警戒水位1.26米。国家防总于7月9日启动防汛Ⅱ级应急响应,全面应对淮河流域防汛抗洪工作。安徽省军区已调集沿淮民兵预备役部队投入抢险救灾,疏散被洪水围困的群众。 新华社发(陈巍 摄)

    新华网合肥7月9日电(记者 葛如江 白斌)在7月9日20时召开的安徽淮河抗洪救灾紧急电视电话会议上,安徽省副省长、省防指总指挥赵树丛说,省防指已电令阜阳市人民政府,在10日上午10时前做好蒙洼分洪前的准备工作。

    据介绍,为做好蓄洪前的各项准备工作,从7日下午,蒙洼前线指挥部就开始准备蓄洪前的20项预案,包括交通、卫生防疫、宣传、粮食供应、电力、通讯、防毒等方面。与此同时,蒙洼蓄洪区所在地的阜南县人民武装部还在12个不蓄洪的乡镇挑选出1200人在蓄洪时分赴到蒙洼四个乡镇帮助抗洪。

    蒙洼蓄洪区是于1953年设立的千里淮河第一座蓄洪库。库内辖4个乡镇,有131座庄台,涉及15万余人,耕地面积18万亩。为减轻淮河干流的压力,确保淮河堤防安全和沿淮河人民群众的生命财产安全,淮河防总和安徽省防指将根据汛情发展情况,慎重启用防洪工程,努力将洪水造成的损失降低到最低程度。

    2003年王家坝闸的保证水位为29.0米,7月2日1时开闸分蓄洪水位为29.39米,分蓄洪后造成蒙洼蓄洪区直接经济损失10.6亿元。改建后的王家坝闸保证水位从2007年起调整为29.3米。至7月9日22时,王家坝水位为28.99米,距保证水位仅差0.31米。

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网