当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合宁高铁明年元旦通车 合肥到上海将仅3小时

2007-07-10 07:59:02
华夏经纬网

    记者昨天获悉,合宁铁路客运专线预计今年底竣工,明年1月1日全线通车。

    据中铁四局电气化公司林总工程师介绍,目前合宁客运专线已进入关键的站后施工阶段。作为我国率先应用“四电集成”技术的客运专线建设,它将原来单打独斗的通信、信号、电力、电气化的“四电系统”整合在一个平台进行管理。如果说铁路是以路基等站前工程为骨架的话,那么铁路通信就是铁路的神经系统,铁路信号作为铁路的眼睛和耳朵,电力、电气化系统则是铁路的心脏和血管。

    为保证安全,合宁客运专线还将在重要桥梁、隧道等处,设置综合视频监控系统,即监视探头。全线预计布置“探头”近300个。此外,合宁铁路通信工程是以GSM-R系统工程为核心网的先进通信系统。该系统与手机通信系统类似。系统建成后将能同时覆盖合宁、合武客运专线。

    火车使用的动力多为燃煤、燃油,合宁专线的火车将是我省首条以电为动力的客运专线。据介绍,其充电原理为:在列车牵引区段,电力机车升起受电弓,将单相交流电引入列车变电站,然后经过变电站的相关电器设备变换后,给整个列车供电。

    电气化铁路投入使用后,由于“充电设备”周围空间会产生磁场,易对临近通信线路、电视、广播设备等产生干扰和影响,甚至危及设备及人身安全,因此合宁电气化铁路采用新型供电方式,减弱了对设备及人员的电磁影响。由于新型供电方式的使用,也使得合宁166多公里的铁路线上只有两座变电站,减少了耕地的占用。

    作为国内首条即将投入使用的客运专线,合宁专线设计列车时速200公里以上,并达到时速250公里的条件,合肥至南京的旅客列车运行时间将由目前的4小时缩短至1小时以内,合肥至上海的旅行时间将由目前的7小时缩短为3小时。(吕庆荣、谭小兵、张伟)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网