当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

蒙洼蓄洪区:6亿元经济损失带来四大效益

2007-07-11 07:35:21
华夏经纬网

    7月10日,国家防汛总指挥部命令,王家坝正式开闸分洪,启用蒙洼蓄洪区分流减轻淮河干流的高水位。这是蒙洼蓄洪区的第15次蓄洪。蓄洪区7个乡镇1257户群众均在开闸前得到妥善安置和转移,群众情绪稳定,生活正常。 新华社记者 刘宇 摄

    新华网合肥7月10日电(记者熊润频)安徽省防指副总指挥、省水利厅厅长纪冰10日下午指出,启用蒙洼蓄洪区造成的直接经济损失约6亿元,但具有四大效益,是用局部的、较小的牺牲换取全局的、重大的利益。

    据纪冰介绍,蒙洼蓄洪区是淮河上游洪水进入安徽省的第一个蓄洪区,总面积180.4平方公里,耕地18万亩,涉及总人口15.78万人。2003年大水以来,实施了移民迁建工程,区内人口已全部被安置到庄台和4个保庄圩内。

    淮河出现汛情以来,安徽省委、省政府顾全大局,从全流域防洪需要出发,根据国家防总和淮河防总命令,于10日12时28分,开启王家坝闸,蒙洼开始进洪。蓄洪后,淹没18万亩庄稼和水产养殖,淹毁新栽的树林,损坏交通道路、通信设施等,直接经济损失约6亿元。阜阳市和阜南县为淮干防洪全局作出了重大牺牲。

    纪冰说,启用蒙洼蓄洪区,主要考虑以下四个原因:一是行蓄洪区是淮干防洪工程的重要组成部分,必须统一调度;二是国务院批复的淮河洪水调度方案规定王家坝设计洪水位29.30米,也是安徽省防指规定蒙洼圈堤的保证水位,启用时水位已经超过29.30米;三是上游洪峰向安徽省推进,如不蓄洪水位可能超过29.8米,蒙洼上下游左右岸防汛压力很大;四是蒙洼蓄洪区处于豫皖交界处,上游大洪河发生大洪水,启用后减轻上游压力,体现两省团结抗洪精神。

    同时,纪冰说,启用蒙洼蓄洪区主要有四大效益:一是直接削减淮河进入安徽的第一站洪峰,从预测的王家坝29.7米,开闸后一度降到29.4米;二是对调整安徽淮干中上段洪水位有一定的作用,直至正阳关还可降低10厘米左右;三是由于蓄洪后水位降低,减轻了城西湖、临王段和淮北大堤上段的防洪压力;四是大大降低蒙洼圈堤长时期高水位运行所带来的风险。

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网