当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

凌家滩:显示巢湖流域是中华文明发源地之一

2007-07-12 07:49:08
华夏经纬网

    安徽省文物考古研究所所长杨立新日前表示,凌家滩遗址最近发现的重达88公斤的玉猪及其身下一座主墓,再次表明凌家滩文化玉石器工艺技术在5300年前处于领先地位,说明巢湖流域也是中华文明发源地之一。

    近日,在凌家滩遗址祭坛的近顶部发现了1件用玉石雕刻的猪形器,全长72厘米,重达88公斤。记者看到,猪的嘴、鼻孔、眼、耳俱全,并有一对獠牙,形态十分逼真。

    据杨立新介绍,这是目前中国新石器时代发现个头最大、重量最重、年代最早的玉猪,堪称中国第一玉猪。这一玉猪的出土,表明含山凌家滩远古先民对猪的图腾崇拜以及表示财富的象征。

    在玉猪身下发现的一座墓葬则是“中国新石器时代考古重大发现之一”。据介绍,这一墓葬长3.6米、宽2.1米,墓口距地表深0.9米,墓底距墓口深0.55米。墓坑内摆满了随葬品,约200多件。

    杨立新说,这次发掘证明凌家滩墓地中存在着显贵集团、工匠集团和贫民的墓葬,并有明确的区域划分,财富向大墓集中,氏族社会内已产生阶层。在大墓中随葬的重礼器反映墓主人已掌握至高无上的权力。这些都表明距今5300年前含山凌家滩文化已出现文明的曙光,开始向阶级和早期国家演进。

    凌家滩遗址位于安徽省含山县铜闸镇凌家滩自然村,是距今5300年前后新石器晚期的聚落遗址,总面积160万平方米,为1998年中国十大考古新发现之一。(记者熊润频 何晏)

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网