当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

淮河干流仍全线超警戒水位因灾损失64.6亿

2007-07-13 07:50:49
华夏经纬网

    昨天上午,淮河王家坝闸关闸,蒙洼蓄洪量达2.5亿立方米,降低了王家坝0.2米左右的水位。目前,淮河干流仍全线超警戒水位。我省在淮河汛情超过1991年的情况下,无一人伤亡,也没有发生人员大规模转移。

    在我省相继启用了蒙洼、姜唐湖等5个行蓄洪区后,淮河干流的水流量减少,加上处于淮河下游的江苏省启用了入海水道,大大降低了洪泽湖的水位,为洪泽湖吸纳淮河洪水腾出了库容,种种措施遏制了以正阳关为代表的淮河中游水位的上涨。目前,从上游王家坝到淮南附近的鲁台子以上水位缓慢回落,但鲁台子以下水位继续上涨。淮河干流继续在高水位以上运行,淮干安徽段全线仍超过警戒水位。昨日22时,王家坝水位29.11米,低于保证水位0.19米,润河集水位27.34米,超保证水位0.22米;正阳关水位26.13米,低于保证水位0.37米,蚌埠吴家渡水位21.01米,超警戒水位0.71米。洪峰已过正阳关。

    7月10日中午启用蒙洼蓄洪区,最大进洪流量每秒1730立方米,到昨日王家坝关闸,蒙洼蓄洪区进水2.5亿立方米,使王家坝水位降低0.2米左右。而7月11日姜唐湖,南润段、邱家湖,上、下六坊堤等行蓄洪区的启用,特别是姜唐湖进洪流量每秒达2400立方米,遏制了正阳关水位的上涨,使其水位降低0.3米左右。

    截至7月11日16时统计,淮河、滁河等干支流共出现险情270处,无重大险情。险情均得到及时有效处理。据民政、水利部门统计,到昨日12时,全省受灾人口达1393万人,农作物受灾面积1879万亩,其中绝收541万亩。水毁水利工程2.5万处。因灾直接经济损失64.6亿元,其中农业损失44亿元,水毁水利工程损失9.8亿元。

    据省防指新闻发言人龙斌介绍,在淮干水位、流量都超过1991年和2003年的情况下,到目前为止,淮河重要堤防没有发生重大险情,水库无一垮坝,无一人伤亡,也没有发生人员大规模转移。(孙鹏 武鹏)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网