当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

我国将对"三湖"流域实施更严格的环保标准

2007-07-13 07:51:56
华夏经纬网

    国家环保总局局长周生贤12日在全国湖泊污染防治工作会议上表示,我国将对“三湖”流域实施更加严格的环保标准,进一步扩大“区域限批”的范围。

    周生贤表示,自“九五”以来,国家将“三湖”(太湖、巢湖、滇池)污染防治列为重点,经过两个五年计划,十多年的治理,虽然取得了阶段性进展,水污染问题未能从根本上得到解决。

    他透露,在“三湖”流域,将制定更严格的环保标准,包括环境准入标准、工程治污标准、排污收费标准,并一律停止审批和建设排放含氮、磷污染物和有毒有害物质的新建项目。太湖流域要依照发达国家对工业企业排放的要求,制定新的标准;巢湖和滇池流域也要出台更加严格的工业企业氮、磷排放标准。对2008年6月底前达不到新排放标准的企业,一律停产整顿或关闭。在重点湖泊流域,禁止销售、生产和使用含磷洗涤用品。

    为了强化源头控制,预防新的污染,环保总局还将进一步扩大“区域限批”范围。今后,对没有完成淘汰落后产能任务的地区,对环境违法现象突出的地区,对超过总量指标、重点项目未达到目标责任要求的地区,对城市污水处理设施建设严重滞后、不落实收费政策、污水处理厂建成后一年内实际处理水量达不到设计能力60%的,以及已建成污水处理设施但无故不运行的地区,都要实行“区域限批”。

    此外,环保总局还将加快推进规划环评。重点湖泊流域内经济发展、城乡建设、资源开发以及旅游、养殖、航运等各类规划必须开展规划环评,确保各类经济活动在湖泊环境可承载范围内。凡未开展或未完成规划环评的,各级环保部门原则上不得受理该区域新、改、扩建项目的环境影响评价。(记者吴晶晶、蔡敏)

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网