当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽蚌埠新港宋滩村被淹没,十小时大搜救

2007-07-16 07:53:35
华夏经纬网

    急!急!急!

    7月13日5时50分,淮河支新港段出现大面积漫堤,导致蚌埠市新港宋滩村被淹没,村里840户人家大多被困!

    8时整,武警安徽总队蚌埠市支队接到求援电话,迅速调集200名官兵、5艘冲锋舟,在副支队长左文榜的带领下,奔赴现场实施救援转移任务。

    8时30分,救援队伍赶到宋滩村受灾现场,此时洪水仍在持续上涨,最深水位已达3米多,远处的树木只漏出大半截,水面上到处漂着村民的棉被、衣服等日常用品,旋涡密布、逆流横行。屋顶上爬满了被困的群众。

    8时35分,救援转移战斗正式打响。5艘冲锋舟在水面上划出了5道银箭,按照先近后远、先深后浅、先老幼后青壮的原则对受困群众实施救援。一时间,昏黄的水面上由于装点了橄榄绿色而显得充满了生气。

    在冲锋舟无法进入的地段,警通中队中队长陶江淮毅然驾驶简易木船闯了进去,救出200余人。二级士官魏伟伟在船遭遇逆流、无法靠近救援的情况下,跳进浑浊的洪水爬上屋顶抱出了一名小孩。上等兵崔桂阳在跳入水中推冲锋舟上岸时手不慎被划破、流血不止,他简单包扎一下后又再次跳入水中,继续战斗。

    在实施救援的同时,支队卫生队的5名军医也于10时赶到救援现场,为群众送医送药、诊断治疗,并对灾民居住的临时帐篷进行了消毒。支队后勤处也购买了一批矿泉水、方便面送到灾民手中。

    17时30分,完成了最后一次拉网式搜救,确定已没有遗漏群众后,救援工作圆满结束。

    此次救援共计转移受困群众3106名,转移物资210吨。 (杨正龙 刘三华)

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网