当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

中部崛起战略效益明显,经济角逐更趋激烈

2007-07-20 08:00:27
华夏经纬网

    对于中部六省来说,今年上半年或许是一个转折性的时刻:国家统计局昨天发布的数据显示,今年上半年,中部地区无论是在投资总量上,还是投资增长幅度上,均全面超过西部地区。

    投资是中国经济发展的主要推动力量。据经济专家介绍,在我国于1980年代实施沿海开放战略、1990年代实施西部大开发战略之后,中部地区在投资总量与投资增幅上相继被东部、西部拉开距离,使得中部六省在经济增长速度上相继落后于东部、西部,从而引发曾受热议的“中部塌陷”现象。而最新的统计数据显示,在中部崛起战略正式启动之后,中部地区在不到两年的时间内,在投资规模上超过了西部地区,开始成为新一轮投资与经济增长的热点区域。

    半年逆转

    根据国家统计局发布的统计数据,今年上半年,中部地区完成城镇固定资产投资11111亿元,而西部地区城镇固定资产投资总量为10094亿元,中部六省投资总量比西部地区多出了1000多亿元,取得了10%的领先优势。除了数量领先之外,中部地区投资增速也比西部地区快5个百分点以上。

    据了解,中部地区是在今年上半年才实现了对西部的超越。根据2006年全年的统计,西部地区的投资总额为21916亿元,中部地区投资总额为20905亿元,西部地区还领先中部地区近5%。不过,在中部崛起战略的推动下,中部地区的投资增长步伐明显加快,2006年全年投资增幅比西部地区高5%以上。因此,中部地区今年上半年超越西部地区可谓“水到渠成”。

    尽管中部地区目前投资规模已经超过了西部地区,但是,与东部沿海地区的差距仍然巨大。今年上半年,东部地区投资增幅虽然低于中西部地区,其投资规模却是中部地区的近三倍。因此,对于中部地区来说,目前已经开始的新一轮经济增长,只是迈出了缩短与东部沿海差距的一小步。

    六省角力

    随着中部地区成为中国经济新的成长热点,中部六省也各自出招,抢搭中部崛起这部已经启动的“快速列车”。而在投资增幅这一指标上,安徽在六省中目前表现最为突出。

    安徽省统计局发布的数据显示,今年1~5月份,我省投资共完成1430.7亿元,同比增长54.4%。这一增幅比中部的平均速度要高出近20个百分点。由于目前中部六省均未公布上半年的经济运行状况,因此,今年上半年安徽省是否再次成为中部投资增长最快的省份尚不能确认。但是,2006年全年以及2007年第一季度,安徽省均是中部六省投资增长最快的省份。根据安徽省经济信息中心相关专家的分析,目前安徽投资快速增长主要由合肥以及皖江城市带驱动。同时,安徽省投资的快速增长也标志着安徽省实施以“861行动计划”为标志的投资拉动型发展战略取得了成果。

    不过,从投资规模来看,安徽省仍与河南、湖北等中部经济大省存在明显差距。而且随着中部地区经济迅速升温,中部六省的消费市场也快速启动。安徽省经济信息中心一份报告指出,一季度,中部六省消费需求继续升温。而在衡量消费市场活跃程度的重要指标“社会消费品零售总额”上,安徽的表现并不突出,仅居中部六省第五位,而决定消费意愿的最主要因素就是居民收入水平,安徽省目前在这一指标上的表现也并不出众,城镇居民可支配收入的增长水平在中部六省也居后列。

    经济界人士一致认为,对于成长中的中部六省来说,只有实现投资与消费对经济的“双轮驱动”,才会使得中部崛起获得持续的动力。因此,在目前中部六省角力愈演愈烈的态势下,安徽必须在这两大领域同时有上佳表现,才会在中部崛起进程中不落人后。(胡旭)

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网