当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥高铁站落户淝河镇,该镇将变身精品城区

2007-07-20 08:01:38
华夏经纬网

    继省城滨湖新区启动区、北部拓展区和中央商务区陆续亮相后,备受市民关注的合肥南站(高铁站)也将揭开神秘面纱,其落脚的省城包河区淝河镇将随之变身为高铁站的功能区。昨天上午,记者从省城包河区政府有关部门获悉,该区淝河镇已斥资60万元,请合肥市规划设计院为该镇的功能布局把脉,将高铁站片区设计成与滨湖新区融为一体的精品城区。

    据介绍,随着滨湖新区概念性规划的逐步完成,包河区淝河镇已经明确定位为“合肥141战略的滨湖新区、高铁站的核心区、东南迎风口的主通道”。在合肥市规划局新近发布的《合肥城市总体规划(2006~2020)》中,市域铁路系统规划形成六条铁路线,沪汉蓉铁路名列其中。市域铁路系统将形成以合肥东站为编解系统,以合肥高铁站、合肥站、合肥西站为客运系统和以合肥北站为货运系统的枢纽格局。高铁站的建成,将大大提升合肥在全国铁路系统中的枢纽地位。

    目前,合肥市规划局设计院已准备将该规划草案连同其他片区的规划作为整个高铁站片区概念性规划上报合肥市市委和市政府研究。(李爱文、姜志远)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网