当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

今后5年皖将投12亿元建设农村卫生服务体系

2007-07-23 07:49:05
华夏经纬网

    今后5年,我省将投入12亿元,新建、改扩建1230所政府办的乡镇卫生院和10000个村卫生室,覆盖服务人口超过5000万。日前,由省发改委、省卫生厅、省财政厅组织编制的《安徽省农村卫生服务体系民生工程2007—2011年建设规划》正式出台。

    农村卫生服务体系民生工程包括乡镇卫生院、村卫生室建设,是我省实施十二项民生工程的重要内容之一。有关方面称,该《规划》是建国以来我省覆盖范围最广、投资力度最大、影响最深远的农村卫生专项建设规划,也是我省在“十一五”期间社会主义新农村建设的重点工程之一,对解决广大农民群众“看病难、看病贵”问题具有重大现实意义。

    据介绍,农村卫生服务体系民生工程的主要任务是:以改善就医条件为目标,改扩建乡、村卫生机构业务用房;以提高诊疗技术为目标,添置与更新设备;以提高医疗水平与质量为目标,培养培训人才。规划完成后,全省1230所乡镇卫生院、10000个村卫生室基础设施条件和设备配置基本达到国家标准。乡镇卫生院覆盖服务人口5121万人,改扩建业务用房面积74.8万平方米;村卫生室覆盖服务人口3218万人,改扩建业务用房面积99.8万平方米。基本建立起以乡镇卫生院为中心,以村卫生室为基础,与新型农村合作医疗制度和医疗救助制度相适应,设施较为齐全、专业素质较高、运转有效的农村卫生服务网络。

    按照分年度计划,今年我省将建设369所乡镇卫生院,试点建设1000个村卫生室。(陆列嘉)

来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网