当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

强化沿淮主要堤防防守 严防水位降落期溃堤

2007-07-24 07:50:29
华夏经纬网

    安徽省防汛抗旱指挥部23日通报,针对目前淮河堤防已经受长时期高水位浸泡,险情多发的情况,安徽省防指紧急通知各有关市、县,继续按照防汛应急预案一级响应的要求,强化沿淮主要堤防防守,严防水位降落期溃堤。

    据介绍,至23日,淮河安徽段干支流堤防已经在高水位下浸泡了21天,险情逐日上升,累计发生险情546处。除了淮河支流、干流一般堤防、行蓄洪区堤防的46处较大险情外,均为一般险情,各类险情均得到有效处理。

    安徽省防指副总指挥、水利厅厅长纪冰指出,虽然王家坝、润河集两大站点水位自7月12日起回落至保证水位以下,淮河汛情趋于缓和,但现阶段的堤防防守工作丝毫不能放松。

    他介绍说,水位上升期,受高水位作用力,大堤向保护区方向滑坡、溃堤的风险性大;而退水期,已经渗透到堤坝里的大量水分渗出并顺河道洪水下泄,形成强大的下滑力,大堤极易发生向河、湖方向的大面积坍塌。加上防汛到了后期,干部群众体力、财力均消耗很大,容易麻痹大意。“退水期堤坝决口的教训屡见不鲜,切切不可掉以轻心。”

    安徽省防指通知要求,蚌埠以下淮河河段高水位持续时间长,要突出抓好巡堤查险,做到查险到位、排险及时。对类似焦岗湖等防守形势严峻的内湖及支流圩堤的防守要高度重视,避免发生大湖圩出现险情。

    同时,要加强各类水库安全度汛工作,强化监测调度,对有险情的水库要降低水位,及时排除险情,确保水库安全。要加强山洪、泥石流灾害防御,及时预警预报,坚决防止群死群伤事件发生。 (记者蔡敏)

来源:新华社

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网