当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

淮河流域10大行蓄洪区启用,至今无一死伤

2007-07-25 07:56:32
华夏经纬网

    每到夏天傍晚,蒙洼蓄洪区王家坝保庄圩47岁的赵寿传总是习惯把四四方方的小饭桌挪到院子里,全家人坐着小板凳围成一圈,一边吃晚饭、闲聊,一边乘凉。

    今夏,淮河流域遭遇五十年一遇的大水,赵寿传一家的这个习惯仍然没变。所不同的是,就在赵家饭桌1公里开外的圩堤外,2.5亿立方米的淮河洪水滔滔淹没了整个蒙洼蓄洪区,一道弧形的圩堤将占地面积1.26平方公里的王家坝村保庄圩与洪水分隔成了两个世界。

    中国国家防汛抗旱总指挥部日前表示,2007年夏天淮河发生了1954年以来第二位流域性大洪水,防汛形势十分严峻。到目前为止,淮河流域已相继启用10个行蓄洪区,其中9个位于安徽省,共计淹没耕地50.9万亩,紧急转移10300多人,至今尚未造成一例人员伤亡。

    为了解决行蓄洪区群众的“安居”问题,把蓄洪的损失和影响降至最低,2003年之后,中国政府统一规划、提供建房补助,帮助行蓄洪区百姓搬到“迁安村”“保庄圩”“避水庄台”。此后再逢蓄洪,只需转移少数临时居住群众。

    “正是因为这些治淮工程和项目,今年启用行蓄洪区阜阳市只转移了4358人,相当于2003年洪灾时的十分之一。”安徽省阜阳市市委书记胡连松如是说。

    而提到被淹的20亩土地,赵寿传说:“国家会赔偿,每年四月我们都把地里种什么、种多少的情况上报,万一蓄洪按报的赔就是了,反正不会亏了咱。”

    2003年行蓄洪之后,安徽阜阳市阜南、颍上两个县一共得到了1.7亿的行蓄洪赔偿。

    准确预报、科学调度,是行蓄洪区居民得以全部安全转移的另一个因素。水利部淮委防汛抗旱办公室主任徐英三说,虽然今年淮河旱涝急转,汛情来得很急,“但这一切都在预料之中。”科技含量越来越高的非工程体系,帮助实现了由“控制洪水”到“管理洪水”。

    坐在防汛值班室内,只要点开网页,当天淮河干流各个支流的降雨量、降雨范围、水位情况等资料就会立刻显现在电脑上。淮委副总工程师夏成宁从怀中掏出一台掌上便携电脑晃了晃说:“明天我要去防汛前线,这是刚借来的设备,通过它,我就可以随时了解淮河流域的水情和雨情。”(记者马姝瑞 蔡敏)

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网