当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"80后"官兵奋战抗洪一线,成抗洪队伍主力军

2007-07-25 07:55:53
华夏经纬网

    2007年7月,淮河发生1954年以来第二位流域性大洪水。武警安徽省总队的3800余名“80后”官兵日夜奋战在抗洪抢险第一线,成为抗洪队伍的主力军。

    武警安徽省总队总队长夏鹤介绍说:“这次参加抗洪的官兵中,有99.8%的战士、69.2%的连排职干部生于80年代,有3800余名之多,占参战总数的87.5%,分布在淮河王家坝、临淮关、王截流等28个重点防汛战场。他们是抗洪队伍的主力军。”

    1983年出生的武警阜阳市支队士官班长王晓飞于7月9日第一批进入淮河抗洪第一线,先后参加了转移群众、堤坝巡逻、封堵管涌、紧急抢险等30多场战斗。谈到这些,他只是淡淡地说:“这是我的责任呗。”

    13日5时50分,蚌埠市新港宋滩村被淹,在冲锋舟遭遇逆流、无法靠近救援的情况下,1981年出生的二级士官魏伟伟跳进浑浊的洪水,爬上屋顶救出了一名小孩。

    20日10时,临淮关枣巷段沈赵洼发生特大险情,6万多群众危在旦夕。武警合肥指挥学院四队的20名学员奉命救援,6万多群众全部被安全转移……

    20多个日夜,3800余名“80后”官兵作为抗洪队伍的主力军,在淮河五条战线上,用行动诠释了对“责任”的理解。

    生于1988年的武警安徽省总队直属支队列兵袁帅是三代单传,他先后三次向中队党支部递交请战书,并打电话安慰家中的父母:“我长大了,我想选择自己认为有意义的事情,帮人民、为群众的事最有意义。”

    生于1982年的武警安徽省总队后勤训练大队二中队一排长刘刚患有风湿性关节炎,却在大堤上奋战了七天七夜,直到晕倒在泥浆里……

    7月22日,在临淮关抢险现场,武警安徽省总队政委刘东生看着数百名“80后”官兵奋勇跳进洪水、奔跑扛运,深有感触地说:“这群‘80后’的主力军已经长大了,他们的作用无可替代。”(吴杰 杨正龙)

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网