当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

淮河干流在高水位下呈僵持状态并可能回涨

2007-07-25 07:56:55
华夏经纬网

    安徽省防汛抗旱指挥部24日通报,淮河干流两侧近两日出现范围较广的中等降雨,加上淮河支流颍河来水较大,使得淮河干流在高水位下呈现僵持状态,近期可能再次回涨。

    安徽省防指有关负责人介绍,自23日15时以来,安徽省部分地区小到中雨。但王家坝以上河南省信阳地区又普降大到暴雨。到24日15时,信阳谭家河雨量61毫米,大庙畈56毫米。由于上游雨量大,加上支流颍河来水较大,使得淮河干流水位在高水位下呈现僵持状态,特别是正阳关以下河段在高水位上下波动。24日15时,王家坝水位27.54米,超警戒水位0.04米;正阳关25.43米,超警戒1.43米;蚌埠吴家渡21.17米,超警戒0.87米。

    据气象部门预报,24日安徽全省有阵雨或雷雨,其中长江以北中西部部分地区大雨到暴雨;25日,淮北阴天有小到中等阵雨和雷雨,部分地区暴雨。24日夜到25日,河南省周口、驻马店有大雨到暴雨,局部大暴雨,信阳中雨。

    安徽省防指有关负责人说,自7月3日王家坝突破警戒水位以来,安徽省淮河防汛抗洪已进入第22天。淮河干流仍然全线超警戒水位,特别是正阳关以下河段超警戒水位0.8-1.4米。同时,今明两天淮河流域部分地区又可能发生大到暴雨,淮河干流水位可能又一次回涨。

    由于淮河干支流持续高水位,堤防险情增加,截至23日,安徽省淮河流域累计发生险情556处。除了淮河支流、干流一般堤、行蓄洪区堤防的46处较大险情外,均为一般险情,各类险情均得到有效处理。 (记者 蔡敏)

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网