当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖力争在10月底前基本消除城镇零就业家庭

2007-07-27 07:56:49
华夏经纬网

    为确保安徽省委、省政府提出的“帮助就业困难人员实现就业,逐步消除零就业家庭”的要求落到实处,省劳动保障厅组织实施了消除零就业家庭行动,确保在10月底前基本消除城镇现有的零就业家庭。

    日前,安徽省劳动保障厅、省财政厅出台了《关于印发“消除零就业家庭行动计划”和“实现稳定就业行动计划”的通知》,在全省城镇范围内组织实施消除零就业家庭行动。居民可持有效证明到居住地社区申报零就业家庭,对符合条件零就业家庭,确定一名有劳动能力并有就业愿望的家庭成员作为重点援助对象,核发《再就业优惠证》。

    安徽省劳动保障厅、省财政厅在原有优惠政策的基础上,针对零就业家庭的特点和需求,又制定了五项扶持政策:对用人单位安置零就业家庭成员就业,给予公益性岗位补贴、社会保险补贴和就业奖励补贴;对零就业家庭成员自主创业的,给予就业奖励补贴、社会保险补贴;对街道社区劳动保障工作平台为零就业家庭推荐就业,给予职业介绍补贴;对零就业家庭成员参加技能培训的,给予一次性职业培训补贴和职业技能鉴定补贴;对零就业家庭子女考入技工学校、技师学院学习的,给予一定补贴。

    为建立消除零就业家庭的长效机制,建立健全零就业家庭的调查登记、申报认定和就业服务制度;加强对企业裁员的宏观调控,认真落实省政府关于用人单位裁减人员的有关规定,尽可能避免裁减家庭成员中已经有失业人员的职工,严格控制夫妻双方同时失业(或下岗),从源头上控制零就业家庭的产生;在总结前几年帮扶困难人员就业和消除零就业家庭经验的基础上,制定零就业家庭预警机制和再就业援助工作预案,一旦出现新的零就业家庭,及时启动援助预案,实施有效的就业再就业援助,确保出现一户,援助一户,消除一户,稳定一户。

来源:新华网 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网