当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽:3亿财政资金补贴生猪产业和困难人群

2007-07-30 08:04:21
华夏经纬网

    安徽省财政厅厅长陈先森29日对媒体表示,为应对近期猪肉价格上涨,安徽将拿出近3亿元财政资金,用于补贴生猪产业和困难群体的生活。

    今年5月以来,全国普遍出现猪肉价格快速大幅上涨,与全国一样,安徽市场猪肉价格一直高位运行,7月23日,安徽省猪肉价格再创新高,精瘦肉全省平均价格为每斤14.04元。猪肉价格的上涨还带动了鸡蛋、牛羊肉等副食品价格出现跟涨,并带动了餐饮价格上涨,给老百姓的生活带来较大影响。为化解肉价上涨引起的民生问题,安徽省财政厅日前决定对全省生猪产业和困难群体给予适当补助。

    陈先森说,在促进生猪产业方面将采取三方面的扶持政策:包括建立母猪保险制度、母猪饲养补贴制度和支持防控猪蓝耳病。安徽省财政将拿出专项资金,支持饲养户对有繁殖能力的母猪建立重大病害、自然灾害、意外事故等商业保险制度。并以参保母猪数量为补贴依据,对有繁殖能力母猪的饲养户给予直接补贴,补贴标准为每头50元。同时,对散养猪实行强制免疫的疫苗经费给予补助。经初步测算,这三项的补贴资金约为23334万元。其中,母猪饲养补贴资金将通过财政补贴农民“一卡通”直接发放给饲养户。

    在上述政策实施前,为缓解当前猪肉价格上涨给部分困难群体带来的生活压力,安徽省将实施两项应急补助措施。一是对城市居民最低生活保障对象,在现行实际补助水平标准的基础上,每人每月增加10元,补贴时间从今年7月到12月,共补6个月。按全省现有低保人数101.6万人算,共需补助资金6096万元。8月份,将拨付7、8、9三个月的补贴资金,9月底拨付10、11、12月份的补贴资金。此外,财政还将安排专项资金对家庭困难的大中专学生给予适当补助。

    为保障猪肉及其制品稳定供应,安徽财政部门还将会同其他相关单位,对猪肉及其制品供应实施宏观调控。一方面,加强对生猪及猪肉等副食品的生产、消费、价格等市场情况的监测与预警。另一方面,在现有猪肉储备的基础上进一步健全猪肉等副食品储备制度。(记者杨玉华)

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网