当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽二三线城市房价“异军突起”

2007-07-31 07:53:11
华夏经纬网

    国家统计局安徽调查总队有关人士表示,我省的房价自去年以来一直在平稳增长,蚌埠等少数涨幅较大的城市拉动了全省房价的增长。

    国家调查组对蚌埠房价快速上涨的结论是涨幅过快,是阶段性上涨,有一定的合理性。国家统计局安徽调查总队就房屋销售价格情况对我省合肥、芜湖等10个城市进行抽样调查结果显示:上半年,我省城市房屋销售价格同比上涨4.4%,涨幅比2006年四季度上升0.2个百分点。分季度看,一季度同比上涨4.1%,二季度同比上涨4.6%,二季度价格涨幅比一季度价格涨幅有所提高。合肥的房价涨幅在全省倒数,但是蚌埠、黄山、淮南、芜湖等地的房价上涨拉动了全省房价的增长。

    该人士分析,从一季度省辖十市房地产市场抽样调查数据说明,我省城市房屋销售价格有逐月回升之势。因我省经济发展起点低,房地产市场发育较迟,房价上涨传导到我省二三线城市有段时间差。此外,在政策层面的调控上,我省不是“一刀切”,对发展过快的城市,适当予以减速,发展不足的地区,鼓励甚至大于调控,这是我省部分城市近期房价“逆市上涨”的重要原因之一。省城合肥位于调控“中心”,房地产开发的现有规模需要“消化”,以单位为主体的住房“团购”抑制中高端住房需求,广大消费者购房日趋理性。同时有调查数据表明,合肥市民自有住房的达85%以上,90平方米以下住房约占70%,综合以上因素,合肥房价今后一个时期内涨幅有限。上半年,我省城市房屋销售价格同比上涨4.4%,平均涨幅并不大,表明我省房地产市场将进入相对理性时期。

    省统计局的数据显示,上半年我省房地产投资总额达到了370亿元,仍然保持了较快增长,增幅为42.68%。其中,芜湖的房地产投资增长最快,达到了近41亿元,增长了107.55%。而房价涨幅位于被监测70个大中城市前列的蚌埠市,其房地产投资却出现了负增长,房地产投资不足10亿元,只有9.78亿元,同比减少1.55%。此外,池州、巢湖、滁州、安庆、阜阳、六安等市的房地产投资增幅均超过了50%。宣城、黄山、合肥、淮南的增幅也超过了30%。(孙孝阳)

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网