当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥投资12亿元打造滨湖新区动态滨水空间

2007-08-02 08:06:04
华夏经纬网

    投资12.2亿综合治理滨湖新区巢湖岸线、塘西河及十五里河;在巢湖北岸一举打造16公里外滩。记者昨日获悉,《合肥滨湖新区巢湖岸线、塘西河及十五里河综合治理规划》日前已顺利通过合肥市规委会审查,即将付诸实施。

    合肥市规划局局长王爱华透露,该项规划旨在适应滨湖新区规划、建设,打造出宜人适居的防洪保安新区、湖光翠影的生态湿地岸线、水岸交融的动态滨水空间。将按照“形态流畅、高低自然、挖填平衡、综合利用、规模适度、超前控制”技术要求,构建集防洪、防浪、防崩和亲水、生态、景观等功能于一体的河湖生态修复工程综合体系,努力实现“水宁、水活、水清、水美”综合治理目标。项目总投资达12.2亿元,其中近期需投入9.5亿元。

    巢湖岸线:打造16公里外滩

    滨湖新区沿巢湖岸线东至南淝河,西至派河口,岸线总长16.08公里,其中堤防段长10.11公里,湖崩段5.97公里。目前,该段岸线防洪标准不足、湖岸崩塌严重、水土流失加剧、沿湖生态环境恶化问题十分突出。

    根据该项规划,总投资约5.0亿元的巢湖岸线综合治理项目承担了防洪与生态修复的双重任务,既要发挥防洪工程在抑制巢湖岸线土地崩失和生态修复与保护中的积极作用,也要发挥生态修复工程在防浪护岸和改善临湖景观中的重要作用。规划利用巢湖底泥,利用“吹填技术”,在派河口、九连圩、丙子万年埠、徐小圩、周坎、塘西段、东大圩至南淝河口间岸边构筑一处长达16公里的巢湖外滩。

    治理工程主要包括:纵向布置吹填高程;岸线治理;沿岸线外滩与防浪林台之间种植防浪林带;堤防加固;湖崩治理等。其中,将通过对巢湖岸线的吹填技术,实现堤防设计标准百年一遇。即通过吹填巢湖底泥,形成一道绿化与湿地相得益彰的湖岸景观;建闸设站挡排洪;沟通河道补活水;挖湖垫岸蓄涝水;打造生态水景观等。

    此外,16公里外滩建成后,将结合滨湖新区总体规划要求,沿岸布局一系列特色街区,包括:度假休闲区设计亲水步道、亲水平台,重点设置宽敞的滨水广场,营造繁华高雅的商业水岸;商务金融区重点设置滨水广场,添置商业服务设施,适度点缀建筑小品,建造和谐的湖岸景观;文化娱乐区构筑水岸交融的滨水湿地公园及体育、露天广场等;会展中心区设计亲水平台、水生植物,优化直立式驳岸立面等。

    塘西河:拟建人工生态湿地

    塘西河是巢湖水系的一条支流,由西北向东南流经合肥市经济技术开发区和滨湖新区,在义城镇附近汇入巢湖,流域面积50.0平方公里。由于多年未经治理,塘西河堤防或岸坡杂草丛生,河道淤积阻水严重,防洪标准仅为5~10年一遇。并且水体污染严重,河流生态环境较差。

    本次治理工程投资约3.0亿元,规划塘西河除具有行洪、蓄水、生态等功能外,还应尽量保持河道的自然特征,兼顾滨水景观建设,满足亲水要求。本着“因势利导、随湾就势”的布置原则,基本保持现有河道平面形态,营造成一个极具亲水性的城市滨河景观带和沿河生态绿色走廊。

    为了适应滨湖新区建设需要,规划对塘西河沿岸的河道规划蓝线和生态绿线进行严格控制,蓝线范围:除改造段为50米外,一般为60~85米,蓝线内严禁城市开发;规划绿线为在蓝线外每侧增加宽度20米,作为防洪通道及城市沿河绿化带及景观用地。

    由于河道流经滨湖新区启动区,人流量较大,河道预留宽度有限,可考虑采用挡墙做成亲水平台,提供游人临河活动的漫步空间;在河道漫滩及河道迂回较多的地方可将弯段水道保留,拟建设人工生态湿地景观。河岸在保证水土不流失的前提下,必须采用生态型护岸:干砌块料加草能上能下护坡、土工隔栅固岸插杞柳、生态连锁式护坡等。

    河道防洪按20年一遇标准改造河床,并将百年一遇与20年一遇洪水位之间的河滩涂面积作为生态湿地范围。十五里河:将现“飞瀑”壮景

    十五里河发源于大蜀山东南麓,自西北流向东南最终汇入巢湖,流域面积111.25平方公里,全长约27.2公里。十五里河是合肥市西南部的主要行洪通道之一,河道弯曲,源短流急,洪枯水位变化大,水旱灾害时有发生。天鹅湖以下段水体污染严重,河流生态环境较差。

    该河治理工程投资达4.2亿元,除行洪、蓄水、生态等功能外,十五里河还将保持河道自然特征,兼顾滨水景观建设。治理工程将以下游建闸挡洪、洼地蓄水和中游疏浚河道及上游疏通水系、生态补水等组合治理措施为基础,构建纵向低堰跌水、横向水岸相映的动态滨水空间和生态湿地廊道景观。规划河道蓝线为40~100米,蓝线内严禁开发;规划绿线为在蓝线外每侧增加宽度20米,可作为防洪通道及城市沿河绿化带及景观用地。

    值得关注的是,在闸站工程设计中,为与周边环境和城市建筑风格相协调,规划了采用景观门体,在排洪期及关闸期将形成飞瀑或活水景观功能。此外,根据滨湖新区总体规划,东大圩处在巢湖旅游观光带,是最具发展前景的农家乐旅游观光基地。为使东大圩的灌溉、生态用水得到保证,推动大圩生态农业、特色旅游和绿色基地建设,本次规划沿大圩与十五里河之间的3个小圩区(黄小圩、杨婆圩、小张圩)和大张圩间的圩堤线开挖河道,从十五里河与二级干渠交汇处开始,再将十五里河引入南淝河成其一条支流。此举可充分利用大圩现存的众多沟塘进行水系沟通,增加生态补水,有利于大圩内部的水体循环,推动大圩生态农业、特色旅游和绿色基地建设。(李祥 杨磊 陈妍 檀勇)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网