当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

中国奶业协会会长:喝好奶要自己"养奶牛"

2007-08-06 07:48:22
华夏经纬网

    中国奶业协会会长刘成果4日在此间举办的“2007年中国中部地区奶业发展论坛”上说,为了满足消费者对鲜奶的需求,各地应积极发展自己的奶产业。他形象地比喻说:“要想喝好奶,就要自己养奶牛。”

    作为普惠性食品,奶制品含有丰富的营养成分,不分人群、地域、种族都需要。在解决温饱问题之后,奶对于改变膳食质量,提高人体素质更具有重要意义,人均奶占有量也已经成为衡量一个国家发达程度的标志之一。

    但是,目前我国奶业发展极不平衡,市场难以满足消费者对新鲜奶的需求。很多地方上午能喝上新奶,但晚上很少有能喝上新鲜奶的。

    刘成果表示,奶的营养成分丰富,易腐性也很强,经不起长距离运输。这就要求各个地区必须尽可能地近距离发展奶业,即本地人自己养奶牛,解决自己的喝奶问题。他介绍说,世界许多地方“鲜奶不出省”正是为此。比如,台湾地区2000多万人口就有几十家乳品企业,日本有几千家奶业公司。他们相互竞争,但同时又能健康发展。

    他说,针对牛奶这一产品的特点,各地应扬长避短积极发展自己的乳品公司,满足消费者的市场需求。以安徽为例,2006年的奶牛存栏量为5.2万头,到2010年发展到20万头,基本才能满足乳品加工企业的奶源需求。(记者葛如江、马姝瑞)

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网