当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"让倒房灾民尽快有房住"重建家园之战打响

2007-08-08 07:54:00
华夏经纬网

    经过30万军民近一个月的团结奋战,我省抗洪救灾斗争取得了抗洪抢险阶段的决定性胜利。当前,我省抗洪救灾工作正按照全省生产救灾电视电话会议精神,在毫不懈怠地抓好抗洪抢险的基础上,抓紧做好生产自救、重建家园的各项工作。

    “让倒房灾民尽快有房住”,是温家宝总理视察我省沿淮灾区时关心的三件大事之一,也是我省灾后重建的一件大事。

    “淮河干流全线回落到警戒水位以下,紧急防汛期已经解除,现在的中心任务是抓紧全面开展生产救灾、重建家园。要千方百计加快水泡房屋除险修复和倒房重建工作,确保入冬前灾民搬入新居。”8月2日,全省生产救灾电视电话会议上,郭金龙书记、王金山省长向省直各部门和全省灾区发出新的救灾工作动员令。连日来,民政、建设、教育等省生产救灾指挥部各成员单位各就各位,立即行动,制定灾后重建方案,紧张开展灾后建房工作。

    确保灾民入冬前搬进新房

    “制定实施倒房重建方案,合理确定补助标准,是当前恢复重建最紧迫的任务。”连日来,省生产救灾办公室负责人薛昆明、王华正带领同事们抓紧制定全省倒房灾后重建方案。

    截至目前,全省因灾倒塌房屋11.01万间,其中倒塌民房4.18万户10.61万间;损坏房屋25.61万间。截至目前,省级财政共下拨救灾款9030万元,受灾市、县区下发配套资金2939万元,各级民政部门接收捐款6546万元、捐助物资折款1770万元。

    王华介绍说,当前全省正组织力量核实灾情,在摸清倒房户特别是全倒户和特困户真实情况基础上,确定全面完成灾后建房工作时间表。按照国家“政府主导,分级负责,生产自救,社会互助”救灾方针,省民政厅正制定倒房恢复重建方案。灾后建房实行各级政府分级负责制,坚持“科学选址,统一规划,适当集中,自主建房”。灾后建房尽量与小城镇建设相结合,五保户倒房重建尽量与敬老院修建和扩建相结合。制定建房计划要尊重群众意愿,提高住房抗灾标准。要优先保证全倒户及倒房的五保户、低保户和困难户建房。建房经费以受灾群众自筹为主,政府适当补助,从现在起接收的捐赠款全部用于灾民建房。建房资金坚持专款专用,无偿使用,不得平均分配和有偿周转。

    补助资金按实际建房进度实行“一卡式”发放,做到政策、发放程序、补助对象、补助金额和执行结果“五公开”,入冬前确保灾民搬进新居,有条件的地方尽量提前完成任务。

    确保灾民住上经济安全节能房

    连日来,来自清华、同济等高校的工程技术人员顶烈日、冒酷暑,在我省沿淮灾区开展倒房灾后重建前期勘察、评估工作。他们的到来,为我省灾后建房提供了技术支持。

    “除了鼓励受灾群众发扬自力更生、艰苦奋斗精神,不等不靠,重建美好家园,政府部门更要发挥职能作用,尽最大努力指导帮助灾民重建家园,尽早住上新房。”7月19日,省建设厅负责人专程赴京向建设部汇报我省灾后重建打算。建设部部长汪光焘当即表示,建设部将积极组织有关单位、大专院校支持安徽灾后重建。随后,清华、同济、哈工大、重庆大学四所高校派出专家赴我省开展灾后重建技术支持。

    7月23日,省建设厅制定发布《汛期和水灾后房屋安全自查要点》,指导各地检查水灾受损房屋安全情况,并组织勘察、设计、施工、监理等单位技术人员开展技术服务。7月27日,来自省城乡规划设计研究院、省建筑设计研究院、合肥工业大学建筑设计研究院等五家规划设计单位聚会省建设厅,汇报研讨他们受省建设厅委托起草的《安徽省灾后建房规划、设计技术标准》。8月中旬,这一标准将下发全省灾区。

    省建设厅村镇处负责人宋直刚介绍说,即将发布的灾后建房规划、设计技术标准充分体现了“以人为本”的要求。一是科学选址。不准在易涝、易灾原地重建,不准在洪水、泥石流、滑坡、塌陷区、地震断裂带等存在地质危险隐患地段建设,以提高新建房屋防灾抗灾能力。二是适度集中。统一规划,积极引导灾民向中心村集中居住,鼓励有条件灾民进镇建房,促进小城镇发展,提高土地利用率,减少基础设施配套成本。三是统筹安排。按照有利于发展生产、防汛抗灾和长期安居乐业要求,把灾后建房与城镇化、新农村建设相结合,倡导节能、节地、节材,统筹安排灾区住宅、道路、供水、排水、绿化、环卫等配套设施,改善受灾群众居住条件。四是加强质量监管。建立灾民建房档案,实行工程检查和巡查制度,在充分开展专业监督的同时,充分发挥群众监督作用,让灾民住上真正经济、安全、节能的房子。

    为此,省建设厅决定从全省规划设计单位抽调技术人员赴灾区开展灾后建房技术指导,免费向受灾乡镇提供《新农村建设住房图集》,为受灾群众建房提供科学合理的选择方案。

    确保中小学校按时安全开学

    “目前,全省已维修受损校舍10.4万平方米、新建2.75万平方米。”省教育厅基础教育处负责人缪富国介绍说,尽管灾害发生后,全省教育系统立即组织恢复重建,但由于今年教育系统受灾范围大,灾情重,灾后重建任务艰巨。

    截至目前,全省受灾学校4941所,倒塌校舍4562间12.07万平方米,形成危房4.34万间119.1万平方米。同时皖南山区因受山洪、泥石流冲击,部分学校课桌凳、图书、仪器设备损失较大。据初步测算,全省恢复重建校舍需资金43680万元。

    “对水毁校舍要抓紧修复重建,确保中小学校按时安全开学。”按照全省生产救灾工作电视电话会议提出的要求,省教育厅把灾后恢复重建作为当前和今后一段时期全省教育系统重点工作。缪富国介绍说,按照灾后重建规划,新建或改建校舍要“立足长远,一次规划,分步实施,逐步完善”,做到“五个结合”和“四个确保”。“五个结合”即重建校舍与危房改造、学校布局调整、小城镇建设、防洪抗灾规划和实施义务教育相结合,促进义务教育持续发展。“四个确保”即保投入,广开财源,多渠道筹集重建资金;保重点,保重灾区校舍修复;保进度,按时完成重建任务;保质量,防止出现不合格工程。

    目前,省教育厅正调整教育支出结构,压缩会议费、培训费、出国经费、接待费等支出,支持受灾县区。组织对口支援,积极争取社会援助,加强对救灾资金使用管理监督,严格落实学校安全责任制和安全事故责任追究制,把师生安全放第一位,确保9月1日按时安全开学。(曹显钰)

来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网