当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

试验船下月赴巢湖灭藻,巢湖蓝藻将有望根治

2007-08-09 07:43:36
华夏经纬网

    记者昨日从中科院合肥物质研究院获悉,合肥市已经在巢湖西半湖划定1平方公里的试验区,用于巢湖水体氮磷藻移出工程试验。按照计划,今年9月份,第一艘除藻试验船将进入湖区“剿灭”蓝藻。

    目前巢湖水质稳定,但湖区蓝藻仍然存在,而且,巢湖水体中仍然含有大量的蓝藻影响因子氮磷,一旦温度适宜,巢湖随时存在蓝藻暴发的危险。目前,环保等部门也在采取积极措施减少新的氮磷等污染物进入巢湖,但是,巢湖中已有的氮磷和蓝藻,还没有很好的办法来去除。

    为了解决巢湖蓝藻移出问题,中科院合肥物质研究院今年年初开展了“水体氮磷藻移出技术”的研究,目前,该技术已经基本成熟。据了解,该技术的原理是研究出新的水处理剂,与水体中蓝藻等污染物凝聚,产生磁性,然后用外磁场快速从水体中除去污染物。科学岛上的实验数据显示,该技术可以除去巢湖水体中90%左右的氮磷,蓝藻去除率甚至可以达到100%。

    中科院合肥物质研究院日前与合肥市政府合作,在巢湖西半湖开辟了1平方公里的试验湖区。按照计划,今年9月份第一艘除藻船将进入试验区进行除藻试验。而一旦试验成功,将很可能出现几十艘试验船在湖中一字排开“剿灭”蓝藻的情景。(方润龄、项磊)

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网