当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

科学家畅想用清洁能源分布式发电建立家庭电网

2007-08-09 07:44:17
华夏经纬网

    利用风能、太阳能等不影响环境的清洁能源,建立“家庭微型电网”,使家庭生活不再依赖大型电力公司的集中供电;当城市停电时,拥有这样微型电网的人们仍然能够照常用电。8日在合肥举办的“分布式发电系统中的电力电子技术国际研讨会”上,中外科学家们畅想了这一依靠分布式发电技术带来的诱人景象。

    在国内率先建成“分布式发电试验平台”的合肥工业大学教授丁明首先解释说,“分布式发电”是与“集中式供电”相对的概念。后者将大型电厂建在能源基地,利用高压输电线路传输到用户,是目前主要的用电来源;而“分布式发电”则是利用环保、可再生能源,将电源分散、灵活地建在居民小区、建筑物,甚至是每户家庭。

    专家说,“集中式供电”需要建设很长的“输电走廊”,占用土地资源,传输过程中还有约10%的能量损耗,安全问题也很突出。相比起来,“分布式发电”转换的是风能、太阳能等清洁能源,只要有储能和发电设备就能应用,既清洁、又灵巧。尤其是在边远地区,“分布式发电”意义更重大,可以让每个家庭“自家发电自家用”。

    目前,“分布式发电”在全国各地都已经开始了应用,合肥市很多居民小区的路灯、路脚灯都已用上了“分布式发电”的电能。但由于一次性投入很大,如利用太阳能电池每供1千瓦电,成本需要4万元,因此“分布式发电”还没有进入寻常百姓家。

    专家们还指出,利用分布式发电技术建立的微网发电不仅能在峰荷时期为用户提供负荷,还能根据需要向电网“倒送电”,减少用户电费的支出。(记者马姝瑞、杨玉华)、

来源:新华网    

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网