当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽:五大工程破解“看病难”

2007-08-13 07:46:38
华夏经纬网

    “要缓解群众‘看病难’,落实民生工程必须不折不扣!”年初,随着省长王金山的庄严承诺,17市与省政府签下了目标责任书。

    一纸“军令状”,既表明了政府为人民服务的宗旨,也表明了落实民生工程的坚定决心。

    言必信,行必果。半年来,旨在解决群众“看病难”的五大民生工程,正沿着年初制定的“路线图”和“时间表”稳步推进,千万寻常百姓已经开始享受这一“德政工程”带来的实惠与和谐。

    4300万农民受惠“新农合”

    一场突发的心脏病,让肥西县上派镇李湾村村民倪应艮住进了医院。“全部费用5万多元,合作医疗可以补偿2.7万元。”飞来的好消息让正躺在病床上为医药费发愁的倪应艮感慨万千:“要不是新农合,真不知道这场病会把自己害成个啥样子!”

    目前,在我省共有4300万农民群众像倪应艮一样,每人每年只要交10元钱,便可享受新型农村合作医疗制度的保障。

    宿州市已有埇桥区、砀山县、泗县开始实施“新农合”,参合农民达226万余人。截至5月底,共为8088名农民患者进行了医疗费补偿,补偿总金额达632.14万元。马鞍山市探索建立了“新农合”大病保底补偿制度,对年度医药费用在5000元至50000元的大病患者,均按照10%的比例予以保底补偿,进一步提高了参合农民的受益面和保障水平。

    全面推进新型农村合作医疗制度,是今年我省启动缓解“看病难”民生工程的重中之重。筹资标准从人均30元提高到50元;降低乡镇级医疗机构起付线而提高封顶线;在外地看病就诊医院就可直接垫付报销;免费享受的测体温、量血压和体检,这些实实在在的好处让“新农合”逐渐深入广大农民的心坎。截至目前,我省实施“新农合”的县(市、区)已达81个,全省农民参合率达到85.72%,其中芜湖市更是高达88.23%,因病致贫、因病返贫状况得到有效缓解,“新农合”也在实践中不断得到创新。2008年,全省所有的县(市、区)都将建立“新农合”制度。

    城镇医保明年“全覆盖”

    7月1日,79岁的杨庆云老人成了合肥第一位享受城镇居民医保待遇的住院病人,医保基金为他承担了近50%的住院费用,大大减轻了老人的经济负担。同一天,安庆市迎江区居民王礼忠,满心欢喜地为自己60岁的老伴潘菊英办理了城镇居民基本医疗保险:“我老伴没工作,以前最怕的就是生病,去年胆囊炎住院开刀时,一下子就花去几千元。今天终于有了医保,往后就再不用为医药费发愁了。”

    “全民医保”的推行,也让凭卡看病不再是百万寻常百姓遥不可及的梦想。目前,全省多个地市已开始正式发放城镇居民医疗保险卡,参保者如果生病住院,凭卡便可到定点医院进行“医保消费”。

    早在国务院开始部署试点前,我省“以大病统筹为主”的城镇居民医疗保险制度便已在探索中先行全面展开。根据规定,个人缴费、政府支持、社会捐助相结合,全省未纳入城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围内的学生、少年儿童和其他非从业城镇居民,均可参加城镇居民医疗保障。

    截至目前,全省17个市的城镇居民医保方案均已“出炉”,其中合肥、马鞍山等7个市、县已经开始实施,参保达67.7万人。预计年内全省各市县将全部启动,参保人数达到400万人以上,各级财政为此将投入3.5亿元,两年内,全省840万城镇未成年人、低保人员、重度残疾人员、年老和无业居民将全部纳入基本医保范围。我省城镇“全民医保”走在了全国的前列。

    城乡卫生撑起“保护伞”

    “这下子,吊水打针再不用跑到几里外的镇医院了。”7月28日,在长丰县庄墓镇枣林村卫生室,村民李大妈拿着手里的注射单,对医务人员连声感谢。

    今年,合肥市的27个乡镇卫生院、100个村卫生室将得到落实建设,该项工作目前已全面启动。蚌埠市将改扩建27所乡镇卫生院、45个试点建设村卫生室,项目总投资达1857万元。

    2007年,全省将建设369所乡镇卫生院和1000个村卫生室。5年内,我省将投入12亿元,通过新建、改扩建,使全省1230所乡镇卫生院和10000个村卫生室基本达到国家标准,基本建立起以乡镇卫生院为中心,以村卫生室为基础,与新型农村合作医疗制度和医疗救助制度相适应,设施较为齐全、专业素质较高、运转有效的农村卫生服务网络。这是建国以来我省覆盖范围最广、投资力度最大、影响最深远的农村卫生专项建设规划。

    城市社区卫生服务体系建设也在逐步推进。政府实行目标管理、层层签订责任书,到2011年,全省社区卫生服务机构总数将达到2000个,城市社区卫生服务覆盖人口将达到100%。今年,各地纷纷加大了地方财政投入标准:铜陵市15元/人,马鞍山为10元/人。2007—2011年,全省城市社区卫生服务体系建设总投入预计将超过7.3亿元。

    与此同时,各地城乡医疗救助方案正在制定完善中。目前,亳州、宿州等5市已出台当地的医疗救助实施意见;黄山市一季度救助6670人次,共发放救助资金38.9万元;颍上县已对386名城乡医疗救助对象实施救助,共发放救助金69.4万元,为农村五保户和农村低保对象缴纳参合资金42.4万元;合肥在建立重大传染病病人医疗救治和生活救助制度时,决定将生活救助标准提高20%。

    以民生工程为契机,以疾病防治为重点,重大传染病病人医疗救治与生活救助工作也不断创新。全省61个县级疾病预防控制中心、62个县级医院的传染病区的基础设施进行了改造建设,农村传染病疫情和突发公共卫生事件实现了网上直报。(王慧慧)

来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网