当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽发改委加紧布置 省会经济圈规划将出台

2007-08-21 08:01:13
华夏经纬网

    沿江城际铁路年内开建,省会经济圈规划将出台,巢湖水环境综合治理规划和实施方案将编制并报国家审批立项,灾后重建将积极进行,淮河治理工作将加快,年底前将基本建成在建的9项治淮骨干工程……记者从昨日召开的全省发展和改革工作座谈会上获悉,下半年发展改革精彩纷呈。

    沿江城际铁路将开建

    加强协调调度,建成或基本建成马钢薄板、江淮轿车、合宁铁路、铜九铁路等项目;加快推进项目前期工作,力争年内建设沿江城际铁路、马鞍山长江公路大桥、合肥机场迁建工程等项目;扩大项目储备,确保今年新增项目储备规模2000亿元以上;加强国债和重点建设项目监管和后评估工作。

    产业结构优化升级

    制定实施《关于加快我省装备制造业发展的若干意见》的工作方案,做好汽车零部件产业发展会议的筹备工作;加快国家和省高科技产业化项目实施进度,做好国家工程研究中心、工程实验室申报工作,完成全年组建5个升级工程研究中心的任务;运用服务业发展引导资金,支持现代物流、产业集聚区市场、农产品市场等生产性服务业项目建设;提升钢铁、有色、煤炭、电力等行业的技术水平和市场竞争力。

    加速皖企上市融资

    加强和改进与国家开发银行的新一轮金融合作,对开行贷款投向和具体项目作适当调整;加大证券市场融资力度,推动有关企业加快上市步伐,建立完善上市后备企业资源库;继续做好企业债券申报工作,加快已批企业债券的发行步伐,争取节能减排等方面的专项企业债券;完善铁路建设资金筹措方案,为推动部省合资铁路顺利实施提供资金保证。

    巢湖治理将申报立项

    下半年将关停小火电机组116万千瓦,加大差别电价政策实施力度;加快重点流域城市污水处理厂及配套管网建设进度,年内建成30个城市污水处理厂,加快老火电机组脱硫改造步伐;做好国家第二批循环经济试点的跟踪落实工作,完成省级第二批循环经济试点项目审查批准工作;抓住国家将“三湖”污染治理作为水污染防治重中之重的机遇,编制巢湖水环境综合治理规划和实施方案,报国家审批立项。

    省会经济圈规划将出台

    进一步完善规划思路和专项研究成果的基础上,抓紧组织开展省会经济圈规划纲要的编制工作,年底前上报省政府审定;尽快出台《安徽省长江岸线资源开发利用管理暂行办法》,统一协调沿江各市的岸线管理与开发加快产业集聚步伐;尽快下达加快皖北及沿淮地区发展财政贴息资金,支持一批项目建设。

    9项治淮骨干工程将建成

    国家发改委近期将下达我省部分灾后重建资金,各级发改委将加强配合,确保资金尽快落实到项目上;抓紧制定国家已安排的行蓄洪区1万户移民迁建实施方案,力争年内启动;年底内基本建成在建的9项治淮骨干工程;按照以人为本、科学防洪的要求,研究治淮新思路,尽快拿出具体的规划、方案和项目。

    启动369所乡镇卫生院建设

    今后四年我省要完成投资12亿元,建设1230个乡镇卫生院、10000个村卫生室。年内启动第一批369所乡镇卫生院、1000所村卫生室建设;实施农村初中改造专项建设规划,启动农村初中改造工程,积极配合有关部门做好农村中小学危房改造实施工作;加大对农村文化站、基层计生服务体系、农民健身工程等支持力度;推进省文化博物园区等社会事业重点项目建设。(樊立慧)

来源:安徽市场报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网