当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省建设厅厅长:廉租房应保尽保不含糊

2007-08-21 08:01:48
华夏经纬网

    在《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(以下简称《意见》)出台之前,对于缓解安徽省城市低收入群体的住房难,安徽省建设厅已经提出了两个“确保”:一是全省所有省辖市建立廉租房保障制度,确保全省2万户有住房困难的低保家庭住上廉租房;二是确保将土地净收益的5%用于廉租房建设。而《意见》的出台,使得第一个要求更具“刚性”,因为今年底,所有设区的城市要对符合规定住房困难条件、申请廉租房租赁补贴的城市低保家庭做到应保尽保,是国务院对全国各地的统一要求;而第二个要求将被刷新,因为国务院的意见要求土地出让净收益用于廉租房保障资金的比例不得低于10%。

    显然,国务院就缓解城市低收入家庭的住房难问题向地方政府提出了更为严格的要求。为此,省建设厅厅长倪虹接受了本报记者的专访,对国务院在解决低收入群体住房困难上的新要求,以及建设部门将采取哪些新举措来落实国务院的要求进行了阐述。

    深得人心的“四有”文件

    记者:我们知道,缓解城市低收入群体的住房困难问题,是建设厅的重要工作内容之一。我们很想知道您对于国务院此次出台的关于缓解低收入家庭住房困难意见的看法。

    倪虹:《意见》是国务院在住房制度改革、解决住房问题以及调控房地产方面出台的一份很得人心的文件,无论是在建设行业内部还是在广大群众中都叫好,这是非常难得的。另外,《意见》是一个操作性很强的指导性文件,有目标,有要求,有措施,有政策。从我目前所收集的意见来看,大家反映都很好。

    记者:《意见》对于缓解住房问题提出了哪些新的要求?

    倪虹:《意见》提出以解决低收入家庭为对象,这是一个新的要求。过去,廉租房的保障对象为最低收入家庭,经济适用房的保障对象为中低收入家庭。这一次,《意见》并没沿用这样的提法,而提出了低收入家庭这一更为明确的概念,其实是将社会上收入最低的约20%左右的家庭纳入低收入家庭住房保障的范围,政策的覆盖范围更为明确。

    《意见》同时在税费政策、土地政策、资金筹集方面也进行了明确。以前强调土地出让净收益的不低于5%用于廉租房建设,现在则提高到不低于10%。《意见》同时提出,财政有困难的中西部地区,中央财政可给予支持,我们安徽的部分地区也可享受到这一政策。

    六个“时间表”

    记者:《意见》对于各省在解决低收入群体住房困难上提出时间要求吗?

    倪虹:我在学习这份文件的过程中,对于文件中提出的六个时间表印象深刻。国务院明确提出,2007年底前,所有设区的城市要对符合规定住房困难条件、申请廉租住房租赁补贴的城市低保家庭基本做到应保尽保;2008年底前,所有县城要基本做到应保尽保;“十一五”期末,全国廉租住房制度保障范围要由城市最低收入住房困难家庭扩大到低收入住房困难家庭;城市人民政府要抓紧开展低收入家庭住房状况调查,于2007年底之前建立低收入住房困难家庭住房档案,制订解决城市低收入家庭住房困难的工作目标、发展规划和年度计划,纳入当地经济社会发展规划和住房建设规划,并向社会公布;规范廉租住房保障和经济适用住房供应的管理,建立健全申请、审核和公示办法,并于2007年9月底之前向社会公布;2007年底前,直辖市、计划单列市和省会(首府)城市要把解决城市低收入家庭住房困难的发展规划和年度计划报建设部备案,其他城市报省(区、市)建设主管部门备案。

    记者:对于安徽省城市低收入群体的住房困难问题,您有更明确的“时间表”吗?

    倪虹:我认为,强力推进廉租房保障制度的建立与启动是当前最重要的工作安排。今年底之前,各省辖市有住房困难的低保家庭,在廉租房保障上做到“应保尽保”,明年底,所有县城做到“应保尽保”,是各地必须要确保实现的工作目标。对于这一点,我们决不含糊。

    为了督促省内各地实现这一目标,我们考虑在今年底联合有关部门在全省进行一次检查,主要检查内容包括,对有住房困难的低保家庭有没有做到“应保尽保”,是否按照国务院的要求,将土地净收益的10%以及住房公积金的增值收益用来补充廉租房保障资金等等。我们还在考虑围绕国务院的意见,报请省政府出台一个落实国务院文件的配套意见。(孙孝阳 胡旭)   
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网