当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽黄山市:旅游城市的“新农村读本”

2007-08-21 08:02:09
华夏经纬网

    7月中旬,中外合资黄山天丰农业观光旅游发展有限公司落户休宁万安镇,投资1800万美元开发生态农业与文化旅游,使我国现存惟一用传统技艺制作罗盘的千年古镇,迸发出生机与活力。

    近年来,黄山市积极探索以乡村旅游推动新农村建设的特色之路,为人们提供了一本生动形象的“新农村读本”。上半年,该市乡村旅游接待量达300万人次,占全市游客接待总量的近一半;全市农民人均现金收入2172元,比上年同期净增393元。

  政府读本:抓百村促千村

    2006年春节刚过,黄山市400名机关干部打起背包,奔赴全市100个新农村建设示范村,开始了为期3年的驻村抓点工作。

    黄山市80%面积是山场,70%人口在农村。黄山市委、市政府在大量调研论证的基础上,相继出台了《关于“抓百村促千村”加快建设社会主义新农村的意见》和《关于大力发展乡村旅游的若干意见》,把发展乡村旅游作为新农村建设突破口,抓点带面,以乡村旅游推动新农村建设。

    在具体操作中,该市统一整合扶贫、以工代赈、农业综合开发以及农业、林业、水利、能源等各项支农涉农资金,捆绑集中使用,仅去年就投入2.6亿元用于加强农村基础设施和生态体系建设。

    市里还明确农民办乡村旅游可享受城镇下岗职工再就业的有关优惠政策,并引导农民围绕旅游产业链,大力调整农业产业结构,加快发展旅游农业、休闲农业、观光农业等现代农业,加快把农副产品转化为旅游商品,促进农业与旅游的深度结合。经过一年努力,黄山市涌现出各类乡村旅游景点近百处,年接待游客500万人次,旅游总收入约19亿元;当年实现农业增加值28亿元,农民人均纯收入达3708元,增幅首次超过全国平均水平。

    今年6月,黄山市政府又与法国国家旅游局签署了《“中法安徽省徽州(黄山市)乡村旅游合作示范项目”备忘录》,双方将通过扩大合作,加快乡村旅游的升级换代,让独具徽文化魅力的乡村旅游大步走向世界。

 

    8月16日,黄山市天气晴好,天空出现美丽晚霞,与穿城而过的新安江水天一色,构成一幅独特的风景画。潘成 摄

    农村读本:巧做旅游文章

    7月23日,在歙县举行的宋村葡萄沟专题摄影采风活动启动仪式上,县委书记和县长先后登台,向近百名摄影记者、旅行商和游客代表“吆喝”宋村的山水风光和乡土人情。

    地处大山深处的宋村有近20年的葡萄种植历史,是皖南最大的葡萄生产基地和省市科普示范基地,村民仅葡萄一项人均年收入就超过6000元。去年,歙县结合新农村建设,为宋村修通了10公里的水泥路,彻底解决了运输难题;今年,县里又引导村民发展“农家乐”旅游,推出以“品葡萄、观生态”为主题的乡村体验游项目。

    结合新农村建设,黄山市优先把乡村旅游点列入新农村建设示范村,做到乡村旅游与新农村建设统一规划、统一实施,实现资源共享、设施配套、产业联动。目前,全市初步形成了环黄山风景区乡村旅游圈、沿新安江乡村旅游带和徽文化乡村旅游片,涌现出一批古建筑、民俗文化、传统工艺等特色文化主题村和花卉盆景、茶叶水果、生态休闲等特色农业村,开发了接待服务型、农事参与型、文化体验型、休闲度假型等各类旅游景点近百处。黄山区汤口镇上张村民组依托翡翠谷景区,家家户户办起“农家乐”旅游,村民人均纯年收入达2万多元,被誉为“安徽旅游第一村”、“社会主义新农村的微型样板”。

    乡村旅游的快速发展,不仅使越来越多的山区群众实现了就地就业,带动了生态农业、观光农业的兴起,还使多年来困扰农村稳定的“留守儿童”、“空巢老人”等社会问题迎刃而解。

    农民读本:共享快乐生活

    从黟县宏村北行几公里,便到了远近闻名的旅游景点木坑竹海。

    付有生是木坑“翠竹山庄”的主人。然而10多年前,老付和大山深处的许多村民一样,日子一直过得紧巴巴的。上世纪80年代,香港摄影大师陈复礼在木坑拍摄的作品《翠竹堆青》获国际金奖,木坑从此一举成名;此后,《卧虎藏龙》曾在这里取景拍摄“竹林斗剑”,更吸引了众多游客纷至沓来。

    老付是村里率先涉足旅游业的。起初,他只是为游客带路赚点辛苦钱,后来干脆在家里办起了农家土菜馆,进账颇丰。经过这几年的积累发展,老付建起了“翠竹山庄”,年接待游客近万人次,纯收入突破10万元。在他的影响带动下,木坑现有半数农户从事农家乐生态旅游服务,仅此一项年人均纯收入就达4000多元。

    如果说付有生是靠“山”致富,那么太平湖畔的叶有全则是靠“水”发财。现年63岁的老叶家住黄山区龙门乡入翠村,他从创办太平湖上第一家农家乐水上餐厅起步,现在的产业已集游船、餐馆、旅店、水产养殖于一体,拥有资产近千万元。

    昔日的“泥腿子”洗脚上岸做起了生意,村姑们解下围裙当起了讲解员……黄山市蓬勃兴起的乡村旅游,使越来越多的山区群众享受到了快乐创业的情趣和高品质的生活。西递、宏村的群众每年仅旅游分红人均就达几千元,还可享受养老、上学等优惠补贴。(吴江海)

来源:安徽日报 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网