当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖公路桥梁大"体检"在建圬工拱桥停工待查

2007-08-22 08:27:17
华夏经纬网

    近日,湖南凤凰县发生的沱江大桥垮塌特大安全事故敲响了桥梁安全警钟。昨日,省公路局发布消息称,从即日起至10月31日,我省将对全省公路桥梁进行安全隐患集中整治。

    少数桥梁存在安全隐患

    据我省交通部门有关工作人员介绍,由于我省已投入使用的公路桥梁大都设计标准低、荷载能力小、使用年限较长,加之超载超限车辆日益增多,在建桥梁施工技术水平不一,因此省内一些公路桥梁也出现了一些安全隐患。

    这位工作人员说,湖南沱江大桥垮塌事故给交通部门敲响了公路桥梁安全警钟,因此我省交通部门决定对全省公路桥梁进行一次大“体检”,排查、消除我省公路桥梁潜在的安全隐患。

    在建圬工拱桥停工待查

    此次湖南省发生垮塌的大桥类型属于圬工拱桥,因此我省要求在建的圬工拱桥全面停工整顿,严格督促相关单位对每一座在建圬工拱桥进行全面排查,检查核实并确保无安全隐患后,才允许复工建设。

    据了解,此次安全集中整治覆盖全省所有公路桥梁、隧道,主要包括:长大隧道和跨江跨河特大桥梁;大跨径圬工砌体桥梁;交通流量繁忙特别是超限超载车辆行驶较为集中的桥梁;农村公路已经通行多年的石拱桥、双曲拱桥和桁架拱桥;使用年限超过30年以上和设计荷载标准低的桥梁。

    55吨以上车辆禁止上桥

    由于超载超限车上桥对桥梁的危害特别大,我省交通部门要求,对所有进入特大桥梁和长大隧道的货车逐一检测,坚决禁止非法超限超载特别是车货总重超过55吨的车辆上桥行驶。

    据悉,交通公路部门将会同公安交通管理部门加大路面执法力度。对所有经检测确定的超限超载车辆,一律先卸载、后处罚。(刘建昌)

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网