当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

资金包袱重、学生欠费催缴难成高校建设难题

2007-08-24 07:56:55
华夏经纬网

    从8月22日召开的省十届人大常委会第三十二次会议获悉:银行负债较高,大学生欠费普遍,成为省属高校预算管理中普遍存在的问题。

    在当天下午的会议上,省人大常委会财经委员会副主任庄立权,就省人大常委会对我省去年度省级财政决算(草案)的审查情况向全体常委会组成人员做了报告。

    报告说,根据审查情况,我省去年度本级及各部门对预算执行情况总体上是好的。从调研的情况看,省属高校能够依法编制部门预决算,但依然普遍存在着一些共性问题:一是银行负债较高,偿还贷款压力大。截至今年6月份,在调研的6所高校中负债最少的安徽农业大学达到2.5亿元,负债最高的安徽师范大学达7.8亿元,而该校今年下半年还将从银行贷款7000多万元用于新校区的建设,当年向银行支付的利息将高达5000多万元,占年初预算安排项目支出8900万元的60%。二是大学生欠费普遍,催缴还款难度大,6所高校的学生累计欠费均超过了1000万元,其中最少的安徽医科大学学生欠费达1200万元,最高的安徽师范大学累计欠费2500多万元,占该校2007年学费预算收入的20%。三是政府采购不够完善,对教学工作产生了影响。主要是有些物品集中采购时间长、价格高、质量次。此外,部分市属院校并入省属院校后,其人员编制和经费没有相应增加,给省属院校带来很大负担。

    省人大常委会财经委建议:各省属高校要提高预算意识,强化对预算的管理,同时省政府及有关部门要进一步形成合力,加大对省属高校的扶持,积极采取措施,结合我省实际,整合各项资金,既体现对高校的支持,又促进相关社会事业的发展,合理确定高校收费标准,减轻高校当前的负债困难。(记者张燕)  

来源:安徽法制报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网