当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽促技校毕业生就业,未就业者可获援助

2007-08-24 07:57:24
华夏经纬网

    未就业毕业生可获援助,我省开展大中专技校毕业生就业服务;创业可申请小额贷款

    今年我省尚未实现就业的各大中专技校毕业生可办失业登记,对有创业愿望的毕业生还可参加SYB创业培训、申请小额担保贷款。昨天,省劳动保障厅、省教育厅联合发文,要求各地做好今年高校毕业生就业服务工作,并决定于今年9月中旬在全省组织开展“大中专技校毕业生就业服务周”活动。

    技能岗位专项对接毕业生

    此次就业服务对象主要是各类大中专技校毕业生,重点是登记失业大中专技校毕业生和生活困难家庭、单亲家庭和零就业家庭中的登记失业毕业生。

    就业服务周期间,我省将开展“技能岗位专项对接”活动,广泛收集适合高职院校、技工学校和技师学院毕业生就业的技能岗位信息,特别是收集当地大项目、大企业的用工信息,通过与院校联合举办校园招聘会、组织大型企业进校直接招聘、发布就业信息等形式,搭建企业与毕业生、就业岗位与技能人才对接的平台。对自主创业、灵活就业或在非公有制单位就业的大中专技校毕业生,要积极为其提供档案托管、社会保险参保接续等方面的劳动保障事务代理服务。

    困难毕业生“一对一”服务

    尚未就业的高校毕业生可到所在公共就业服务机构办理失业登记,并免费领取《就业服务卡》,享受政策咨询、职业指导、岗位信息、职业培训等“一站式”就业服务。同时,公共就业服务机构要建立登记失业高校毕业生专门台账,依托街道社区劳动保障工作平台跟踪了解情况,并确定专人联系。

    对离校后回到原籍的生活困难家庭、单亲家庭和零就业家庭中未就业毕业生,街道社区劳动保障工作平台要摸清底数,逐户逐人进行重点帮扶,根据困难毕业生的就业需求,制定针对性的就业计划,提供“一对一”的就业服务。

    毕业生纳入创业扶持工程

    省劳动保障厅就业处有关人员告诉记者,就业服务周期间,有关部门还将组织“就业政策校园行”,提高广大大中专技校毕业生的劳动保障法律知识水平,转变就业观念,增强维权意识。同时,开展“创业扶持专项服务”活动,将有创业愿望的大中专技校毕业生纳入“创业扶持工程”的范围,组织其参加SYB创业培训、为其推荐创业项目、提供个性化和专业化的创业服务。对自主创业需要小额担保贷款的高校毕业生,各级劳动保障部门应积极做好推荐、审核工作,并协调财政部门对从事微利项目的贷款及时落实贴息政策。(记者夏丽霞)

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网