当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

检查发现:淮河干流水污染情况不容乐观

2007-08-27 08:10:01
华夏经纬网

    全国人大环境与资源保护委员会主任委员毛如柏26日表示,淮河干流是淮南、蚌埠等多座沿淮城市的主要供水水源,但由于支流污染严重、沿淮城市排污等原因,淮河干流水污染情况不容乐观。

    毛如柏26日向全国人大常委会作关于跟踪检查淮河、辽河流域水污染防治情况的报告时介绍上述情况。

    毛如柏说,蚌埠市饮用水源地取水口位于淮河干流的蚌埠闸上,据了解,2007年上半年,蚌埠闸断面水质达到饮用水取水要求(Ⅲ类水质)的天数只有99天,饮水安全存在重大隐患。从蚌埠市交通路入河排污口,每天直接排入淮河的污水量2.1万吨,主要污染物COD的平均浓度达到366mg/L,氨氮平均浓度达到47.5mg/L,超标排污严重。

    毛如柏说,通过对河南、安徽两省情况的了解,淮河流域污水处理能力不足的现象比较普遍,如安徽省淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安8个地级城市污水处理率均只有50%左右。

    毛如柏分析认为,主要原因有三个:

    一是资金不足,规划批复较晚,短期内建设资金难到位,地方配套资金不落实。

    二是管网不配套导致污水收集能力低,“先建厂后建网”的现象较普遍,如周口市和阜阳市污水处理厂设计处理能力分别为5万吨/日和10万吨/日,但实际处理只有3.5万吨/日和6.5万吨/日。

    三是政府监管不到位,部分城市存在污水处理费“收费不足”“只收不建”“收了缓建”和挪用等现象;部分城市虽然建设了在线监控网络,却不重视科学管理,致使不少在线监测系统常因机械故障,甚至人为因素,数据缺失或失真。(记者李亚杰、邹声文、田雨)

来源:新华网    

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网